中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

孝感市召开2024年环委会第一次全体(扩大)会暨生态环保督察问题整改攻坚会

发布时间:2024-05-15 10:10 来源:孝感日报

孝感市召开2024年环委会第一次全体(扩大)会暨生态环保督察问题整改攻坚会

发布时间:2024-05-15 10:10 来源:孝感日报

孝感市召开2024年环委会第一次全体(扩大)会暨生态环保督察问题整改攻坚会

5月13日下午,2024年孝感市环委会第一次全体(扩大)会暨生态环保督察问题整改攻坚会议召开。市委副书记、市长吴庆华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,坚持“内因决定论”,向前一步主动作为,在发展中保护、在保护中发展,统筹推进高质量发展和高水平安全,加快建设人与自然和谐共生的美丽孝感。

吴庆华指出,生态环境保护是“国之大者”。要提高政治站位,对标对表党中央、国务院决策部署,坚决扛牢生态文明建设政治责任,切实用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要认真落实省委、省政府工作要求,坚持把生态优先、绿色发展摆在突出位置,在“五个以”的实践体系中找准切入点和突破口,推动生产方式和生活方式绿色低碳转型,实现高质量发展和高水平保护相辅相成、相得益彰。

吴庆华强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。要聚焦重点任务,深入践行绿水青山就是金山银山理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,坚决打好污染防治攻坚战。要全力推动绿色低碳发展,开展“无废城市”创建,实施分区域差异化精准管控,推动生态环境治理精准化、精细化,不断厚植高质量发展的绿色底色。要扎实抓好第二轮省级生态环境保护督察整改,全力做好中央生态环境保护督察配合保障工作,把“当下改”与“长久立”结合起来,推动建立健全长效机制。

吴庆华强调,人是决定性因素。要牢牢牵住生态文明建设责任制的“牛鼻子”,强化“党政同责”和“一岗双责”,压紧压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任。要不断改造学习、提升能力,坚持科技赋能、依法治污,始终以严实的工作作风,广泛凝聚生态文明建设强大合力。

会上,集中观看2023年国家长江经济带生态环境警示片;市生态环境局解读相关方案,汇报有关重点工作推进情况;孝南区、汉川市,市住建局、市农业农村局分别进行述职。

市委常委、副市长程涛主持会议。市领导刘敏、贺卫东、吴婕、吴鹏参加会议。

来源:孝感日报5月14日第1版


扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240514_5190319_app.shtml