中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

十堰分期分批综合治理32条小流域 建设水美业兴“幸福河”

发布时间:2024-05-14 08:55 来源:十堰市生态环境局

十堰分期分批综合治理32条小流域 建设水美业兴“幸福河”

发布时间:2024-05-14 08:55 来源:十堰市生态环境局

十堰分期分批综合治理32条小流域 建设水美业兴“幸福河”

“2023年10月以来,茅塔河流域水质由Ⅲ类提升为Ⅱ类,群众年人均收入达18812元,同比增长11%。”5月8日,市生态环境局有关负责人告诉记者,茅塔河流域实现环境保护与经济发展双赢,与我市扎实开展茅塔河小流域综合治理省级试点工作密不可分。

2023年5月,茅塔河小流域纳入全省5个小流域综合治理试点之一,我市大力实施安全保障、水环境治理、绿色产业园区建设、农文旅产业振兴、生态保护修复、城乡统筹发展“六大行动”,探索出的农村生活污水治理“五统一”、以气代“薪”、生态脱氮沟“肥水变瘦”、支沟“沟岸户”同治、乡村运营家门口拿“三金”等做法成功入选全省小流域综合治理技术指引。

在抓好茅塔河小流域综合治理省级试点工作的基础上,2023年底,我市将下辖的丹江口市浪河、郧阳区龙泉河、张湾区枧堰沟、竹山县霍河、竹溪县龙王河、房县盘峪河、郧西县归仙河、武当山特区瓦房河等8条小流域列入市级小流域综合治理试点。目前,8个市级小流域综合治理试点领导小组和工作专班,按照统筹规划一套图、技术支撑一指引、评价指标一张表、治理任务一清单“四个一”工作模式,完成现状调查、问题梳理、规划编制,加快推进农村污水治理、河道生态修复、垃圾收集处理、支沟治理等重点项目建设。

我市计划今年6月底全面完成茅塔河小流域综合治理省级试点建设工作任务,开展终期评估,形成可复制可推广的经验模式。年底计划对8个市级小流域综合治理试点开展成效总结评估,形成试点扩面成果;启动11条小流域综合治理工作,并对其他12条小流域开展现状调查,梳理形成问题清单,为全域小流域综合治理做好准备。

近年来,我市坚决扛起确保“一库碧水永续北送”的重大政治责任和光荣历史使命,用心用情用力守护好一库碧水,丹江口水库水质稳定达标、逐年向优向好,国省控考核断面100%达标。

供稿: 十堰市生态环境局 叶相成

审核: 十堰市生态环境局 翁明洋 陈  霞

责编:信息中心 谭淑敏

扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240514_5189671_app.shtml