中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

找准结合点 画好同心圆——宜荆荆都市圈生态环境共保联治第三次联席会议在宜召开

发布时间:2024-05-13 17:13 来源:宜昌市生态环境局

找准结合点 画好同心圆——宜荆荆都市圈生态环境共保联治第三次联席会议在宜召开

发布时间:2024-05-13 17:13 来源:宜昌市生态环境局

找准结合点 画好同心圆——宜荆荆都市圈生态环境共保联治第三次联席会议在宜召开

5月7日,宜荆荆都市圈生态环境共保联治第三次联席会议在宜昌长阳土家族自治县召开。宜昌市政府副市长崔伟宁,长阳土家族自治县委副书记、县长唐祖红出席会并致辞,省生态环境厅二级巡视员田啟出席会并讲话。

会前,与会人员现场考察了全国第一批最美水站-清江隔河岩水库坝上水质自动站,全面了解清江库区水环境现状。参观了清江隔河岩船舶污染物码头运行情况,了解清江船舶生活垃圾、生活污水和含油污水收集、暂存、转移、处置全过程。现场调研了引清入宜工程,详细了解了清江水系连通及生态修复工程进展。

会上,与会人员集体观看了清江、漳河水库创建全国“美丽河湖”宣传片,重点围绕如何推动开展流域协同治理、推进大气联防联控、系统实施生态保护修复和深化生态环保区域进行了广泛交流,形成了宜荆荆都市圈生态环境共保联治2024年工作要点。

会议指出,2023年宜荆荆都市圈生态环境各项工作稳步推进,较好完成了省三大都市圈领导小组安排的各项任务,同题共答、同频共振,宜荆荆都市圈生态环境共保联治起势见效。都市圈工作机制日益成熟。四地常态化合作交流机制逐步完善,在大气联防联控、流域治理等方面达成了合作共识、签署了协议、开展了合作。跨界流域治理亮点纷呈。宜昌联合恩施建立清江流域生态环境联防联控机制,清江流域综合协调和监管机制不断健全。荆门、宜昌、襄阳建立全流程漳河水库突发水环境污染事件联防联控工作机制。宜昌、恩施建立长江和清江生态补偿机制,获评水利部全国基层治水十大经验之首。大气污染联防联控逐步走实。四地积极对接制定大气污染联防联控工作任务清单,共同成立“宜荆荆恩”城市群机动车排放检验行业联盟并签订管理办法,提升了机动车排放污染防治水平。跨区域协同立法率先破题。在全国率先开展生物多样性保护协同立法。荆州荆门开展长湖保护协同立法,以流域、区域协同立法形式推进湖泊保护在省内尚属首次。沮漳河流域水环境保护立法工作全面启动。

会议要求,四地要加强地区间生态融合对接,共同推进生态环境联防联治,共同推进生态环境保护、流域污染综合治理建设。加强长江、清江等重点流域的协同治理与保护,建设长江、清江生态廊道。注重推动绿色低碳发展,加快推进绿色化升级,引导建设一批绿色工厂、绿色园区、绿色供应链。一是要优化完善工作机制,强化责任担当。进一步发挥联席会议和专题会议功能,研究制定推动都市圈生态环境共保联治实施方案、重大举措、配套政策等,明确年度重点工作、任务清单,明确工作责任。二是要加强规划引领,强化督办落实。主动加强都市圈规划与国土空间、流域综合规划衔接,积极开展都市圈一体化政策研究。强化都市圈工作日常督办调度与常态化生态环境监测与分析,动态掌握生态环境质量与问题。三是要改善区域生态环境质量,守牢生态安全底线。加强流域上下游统筹、左右岸协同、干支流互动,重点抓好清江片区等二级流域片区治理,守住流域生态安全。持续开展“襄荆荆宜”大气污染物传输通道研究,建立重污染天气预警预报和应急响应联动机制。联动实施山水林田湖草生态保护修复工程,协同筑牢“三江七水三屏”的生态安全格局。推进固废处理设施利用与监管区域合作,推进无废都市圈建设。四是要创新区域协作机制,提升保障能力。实行都市圈生态环境领域事项跨市通办、代收代办、一网通办。推进都市圈资源环境要素市场化配置改革。建立都市圈环境基础设施资源共享平台,推动污水处理等基础设施共管共享。

会上,宜昌、荆州、荆门、恩施四地联合签订了《宜荆荆都市圈“无废城市”共建合作协议》和《宜昌、荆州、荆门、恩施跨区域跨流域生态环境执法联动合作协议》。宜昌市和恩施州分别兑付了2022年和2023年长江、清江流域横向生态补偿资金。

供稿:宜昌市生态环境局 综合科

审核:宜昌市生态环境局

责编:信息中心 谭淑敏

扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240513_5189267_app.shtml