中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

吴锦在洪湖市调研督办生态环境保护和防汛备汛工作

发布时间:2024-05-13 09:35 来源:荆州日报

吴锦在洪湖市调研督办生态环境保护和防汛备汛工作

发布时间:2024-05-13 09:35 来源:荆州日报

吴锦在洪湖市调研督办生态环境保护和防汛备汛工作

吴锦在洪湖市调研督办生态环境保护和防汛备汛工作时强调

坚持问题导向强化底线思维 坚决守牢水安全水环境安全底线

荆州日报讯(记者李天然 夏雨彬 特约记者丁美华)5月10日下午,市委书记吴锦到洪湖市调研督办生态环境保护和防汛备汛工作,实地检查河湖长制、林长制落实情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛牢长江大保护政治责任,坚持问题导向,强化底线思维,扎实推动生态环境突出问题整治攻坚,切实做好防汛备汛工作,常态长效推进流域综合治理,坚决守牢水安全水环境安全底线。

吴锦来到长江新滩段,实地查看码头整改拆除和岸线修复工程进展情况。他强调,要进一步提高政治站位,把生态环境保护摆在更加突出的位置,以新一轮中央生态环境保护督察为契机,紧盯水环境、大气污染防治等领域突出问题,全面彻底抓好整改整治,持续推进源头治理、系统治理、综合治理,补齐各类短板弱项,加快建设人与自然和谐共生的美丽荆州。

碧波荡漾、水草摇曳、林木葱郁。在螺山镇分洪沟闸水生植物恢复工程、花园村万亩虾蟹池塘标准化改造及尾水治理项目现场,吴锦详细询问水环境治理、清渠洁岸、植绿护绿等情况。他强调,要坚决扛牢治水护林政治责任,有力推进河湖长制、林长制工作落实落深落细,努力守好一方青山、护好一江碧水。要以流域综合治理为基础,以“清渠洁岸·共同缔造”为抓手,建立健全河、湖、沟、渠分级管护机制,推进工业污染、生活污染、农业面源污染“三污同治”,健全常态长效机制,全力消存量、减增量、控变量,加快推动洪湖流域生态修复和水质改善提升。要统筹经济发展、民生保障和生态环境保护,坚持扩绿、兴绿、护绿并举,健全生态产品价值实现机制,做强“绿色+农文旅”产业,做好“两山”转化文章,持续厚植美丽荆州的“绿色家底”。

防汛抗旱历来是荆州“天大的事”。5月1日,湖北进入汛期,我市防汛工作进入关键阶段。吴锦先后来到洪湖市新滩泵站、洪湖东分块蓄洪工程腰口隔堤等地,实地察看工程分布、运行维护、配套建设等情况,详细了解防汛应急准备工作,现场协调解决难点问题。他强调,要树牢底线思维、极值思维,清醒认识今年防汛形势的严峻性、复杂性,立足防大汛、抢大险、救大灾,及时补短板、堵漏洞、强弱项,牢牢掌握工作主动权。要做足万全准备,强化监测预警和会商研判,全面开展堤防闸站隐患排查和除险加固,确保安全度汛。要压实工作责任,严明防汛纪律,确保责任不缺位、任务不落空、工作不断链,切实守护群众生命财产安全。

市委常委、市政府党组成员周昌俊参加活动。

来源:荆州日报2024年5月13日第1版


扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240512_5188167_app.shtml