中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

神农架林区启动饮用水水源地保护专项行动

发布时间:2024-04-02 08:55 来源:神农架林区生态环境局

神农架林区启动饮用水水源地保护专项行动

发布时间:2024-04-02 08:55 来源:神农架林区生态环境局

神农架林区启动饮用水水源地保护专项行动

坚持打好水源地保护攻坚战,守牢水环境安全底线,保障群众饮水安全近日,林区生态环境局印发《2024神农架林区集中式饮用水水源地保护专项行动方案》文件,水源地保护专项行动正式启动,将从以下几方面加强水源保护。

一是规范建设饮用水水源保护区标志及隔离设施。重点检查乡镇及以上饮用水水源保护区是否按照技术规范要求在保护区的边界设立明确的地理界标、警示标志和隔离防护设施,尚未开展立标工作的抓紧实施,设置不规范的尽快完善,存在损毁的及时修复;加强水源地环境风险应急能力建设,重点检查风险源台账、应急预案编制演练情况,县级应急备用水源建设情况

二是深入开展饮用水水源保护区综合整治。重点核查乡镇以上集中式饮用水水源保护区内排污口、违法违规建设项目、农业面源污染、生活面源污染、交通设施穿越等方面环境问题,核实整改落实情况,加强跟踪督办,对专项排查整治中发现的环境违法问题依法处理;严格水源地日常监管,重点检查饮用水水源地档案是否完整,做到“一源一档”,建立日常巡查制度巡查频次等,水源地水质等相关信息定期公开。

三是强化水源地监控能力建设。2024力争实现乡镇及以上水源地监测全覆盖,县级集中式饮用水水源地及重点乡镇水源地在取水口及上游一定距离安装水质在线监测设施,开展预警监测,做好水质自动监测站、视频监控与省级水源地监管平台对接。乡镇级集中式饮用水水源地应在取水口、一级保护区及交通穿越的区域安装视频监控。

在开展专项行动工作中,强化与属地乡镇政府、水利、农业、交通等单位的协调联动,做到问题排查无盲区、整治无死角、环境违法问题按期清”,建立水源地保护长效机制,防止整改问题死灰复燃,切实保障群众饮水安全。

供稿:神农架林区生态环境局 张玉兰

审核:神农架林区生态环境局 张玉泉

责编:信息中心 谭淑敏


扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240402_5145886_app.shtml