随州市委书记陈瑞峰调研生态绿城建设 强调坚定不移走生态优先绿色发展之路 奋力打造鄂西绿色发展示范区高地

来源:随州市生态环境局 发布日期:2019-10-21 09:22 字体:【

    1018日,随州市委书记陈瑞峰深入随县吴山镇调研态绿城建设,强调要坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,有力有效推进生态绿城建设,奋力打造鄂西绿色发展示范区高地。
   
市委常委、常务副市长林常伦,副市长吴超明,市信访局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利和湖泊局主要负责人等参加活动。
   
陈瑞峰来到吴山镇源宝矿业公司,实地查看并听取企业关于规范开采、矿山复绿等方面情况介绍,要求把生态环保作为重大民生工程,严格遵守国家关于矿山开采相关法律法规,严格执行矿山规范开采环保标准,扎实做好尾矿处理、矿山复绿等工作,处理好企业发展与生态环保的关系,决不能用损害生态环境来换取经济的一时发展,决不能因矿山开采而影响群众的正常生产生活。
   
在随后召开的座谈会上,陈瑞峰听取了随县、市直有关部门、吴山镇关于生态绿城建设、石材产业规范发展等方面情况汇报。他指出,绿色是随州的底色,生态是随州的优势,环保是随州的使命。要提升政治站位,坚持底线思维和问题导向,清醒认识到环保工作无小事,坚定落实最严格的生态保护制度,为随州长远发展提供良好的生态环境保障。要把整合转型作为重中之重,把矿山复绿作为急中之急,整合优质企业,集聚优质资源,实现集约化开采和加工,切实改变“小散乱”的状况,推动石材产业走集约发展、绿色发展之路。要把石材产业规范整顿工作作为主题教育的重要内容,以为民服务解难题为目标,彻底解决和杜绝对生态环境的损害。要建立和完善石材产业高质量发展的体制机制,压紧压实各级各有关单位的主体责任和监管责任,努力走出一条以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子。
    
陈瑞峰强调,要有力有效推进生态绿城建设,瞄准建成鄂西绿色发展示范区高地的目标,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划和生态环保十大攻坚行动,深入推进“四个三重大生态工程”,统筹做好“五清一改”和铁路沿线环境整治,着力补齐流域水环境整治、城市黑臭水体治理等环境短板,工程化、项目化推动生态绿城建设各项工作任务落地见效,推动生态环境持续好转,坚决打赢污染防治攻坚战。要大力推行产业生态化、生态产业化,积极探索绿水青山转化为金山银山的实践路径,坚定不移立足生态优势,打造生态产品,筑牢城市绿色底色,积极回应人民群众对美好生活的新期待。要以群众喜闻乐见的形式加强环保宣传教育,提高全民环境保护意识,共同守护好山清水秀的自然生态。

附件: