十堰举行环保设施向公众开放活动

来源:十堰市生态环境局 发布日期:2019-10-21 14:08 字体:【

  “没想到那么难闻的污水,经过处理后变得这么干净了!”在武当山污水处理厂的排水口,大家看着讲解员手中刚打上来的一瓶再生水发出阵阵感叹。经过一道道工序处理后的水澄清透明且无恶臭,和污水厂进水口的水形成了鲜明对比。

  这是一场特殊的环保设施公众开放活动。10月18日,40名十堰市中小学教师先后参观了东风小康新能源汽车生产线、武当山剑河综合治理示范段、十堰市生态环保展示馆、武当山污水处理厂、剑河流域水生态修复项目等,了解污水变清水的神奇过程,感受十堰在生态环境保护、绿色转型发展等方面的工作成效。

  环保设施向公众开放,是近年来生态环境部门大力开展的一项面向公众的环境宣教活动。通过打开环保设施的大门,既保障了群众的环境知情权、参与权和监督权,又增进了对生态环境保护工作的理解与支持,激发公众参与环境治理的积极性和主动性。

  早在2015年,十堰市生态环境局就在全市范围内开展“环保一日游”暨环保设施向公众开放活动,市民反响热烈。从去年9月开始,又在过去每年集中开展一次环保一日游的基础上,每月一次常态化开展“环保一日游”暨环保设施公众开放活动。截至目前,已累计组织近40场次,接待公众13000余人次。同时通过网络直播等方式,使活动的影响力不断扩大。

  “这次活动,我们采取‘订单’方式,专门针对全市环境教育进课堂试点学校、绿色示范学校等中小学校的自然环境类课程教师开展。让老师们走进环保设施,直观地感受和体验环保的知识和乐趣,通过亲身经历在今后的教学与实践中带动更多的孩子们关注和了解环保。”十堰市环境宣传教育信息中心副主任涂兴廉说。

  为进一步加强生态环境宣传教育,今年十堰市生态环境局在全市广泛开展环境教育进课堂、“生态环保小卫士”演讲比赛、生态文明大讲堂等活动,收到了良好的效果和社会反响。在开展活动的过程中,不少老师和学生也提出,能否采取户外体验的方式,更加直观地了解环保。于是,市生态环境局特地组织开展了此次环保设施开放活动。

  重庆路小学德育课教师陈颖表示,过去对环保的了解比较片面,这次通过参观环保项目,特别是在污水处理厂亲眼看到了生活污水的净化过程,进一步加深了对生态环保的理解,对教学工作有很大启发。希望今后还能带学生们多来看看,从小培养他们的环保理念。

附件: