十堰建成2200多座农村污水处理设施

来源:十堰市生态环境局 发布日期:2019-10-16 08:54 字体:【
  “这个污水处理站埋在地下,我们组84户村民的生活污水全部在这里处理达标后流进蓄水池,可用来浇地浇菜、村庄绿化……”10月15日丹江口市三官殿办事处高家村一组村民张永良指着村头一座花园式污水处理设施介绍说

  近年来,十堰将污染防治工作由城市转向农村,累计投资12亿多元,大力开展农村环境综合整治,涉及1578个村庄,占全市村庄总数的83.7%,整治内容重点包括农村生活污水处理、农村生活垃圾处理、非规模化畜禽养殖污染处理、饮用水源地保护等。

  其中在农村生活污水处理方面,十堰各县(市、区)因地制宜选择1-2种工艺作为主要工艺,全市累计建成各类农村污水处理设施2200多座,包括庭院式污水设施320座,集中式污水处理站1392座,水肥一体化设施507座等,全市农村污水处理能力达27565吨/天,并配套建设污水管网1102.6公里。

  为防治污水设施建成后“晒太阳”,十堰大力推行建设运营一体化,并要求各县市区制定长效运营机制。其中目前丹江口市每年拿出2000万元用于发放全市保洁员工资与垃圾污水处理等,郧阳区将农村垃圾与污水处理“打包”给一家大分司集中运营等。

附件: