全省首个 十堰市武当山特区纳入第二批国家生态环境与健康管理试点工作地区

来源:十堰市生态环境局 发布日期:2019-10-10 13:51 字体:【

    近日,第二批国家生态环境与健康管理试点地区名单日前正式下发,武当山特区榜上有名。据悉,武当山特区是湖北省首个纳入国家生态环境与健康管理试点工作的地区。此次全国共有四地区纳入第二批国家生态环境与健康管理试点地区,其他三地区分别为上海市、四川省成都市、江苏省连云港市。

  武当山特区计划按照“2019年开好局、2020年走前列、2021年成样板”的思路,推动各项环境健康风险管理制度和措施的落实,为下一步国家生态环境与健康管理工作全面展开提供可复制、可推广、可借鉴的武当经验、武当样本。

  武当山特区目前已成立环境健康风险管理试点工作领导小组,并下设办公室。武当山特区还将建立协作机制,定期交流研讨优化环境与健康发展项目;普及管理理念,强化政府信息公开;安装一批环境质量监控点位,丰富监测指标体系;整治一批高环境健康风险企业;构建环境健康风险管理信息化平台,实现污染源全天候监控;发布环境空气质量健康指数(AQHI),力争在全国首个县级城市官方发布环境空气质量健康指数(AQHI);建设一批康养旅游项目,加快推进太和医院太极湖院区和元和观民宿村等一批康养旅游项目建设等。

  国家生态环境与健康管理试点工作自2018年正式启动,浙江省丽水市云和县、山东省日照市五莲县纳入首批国家环境健康风险管理试点工作地区。试点工作地区以环境健康风险管理为核心,强化制度建设、能力建设和组织领导,谋划开展了环境与健康监测、评估、宣教等方面一系列具体工作,取得了初步成效。

附件: