荆州市长崔永辉督办长江大保护和水环境整治工作

来源:荆州市生态环境局 发布日期:2019-11-07 09:25 字体:【

    11月5日,荆州市长崔永辉督办长江大保护和水环境整治工作时强调,要强化政治担当,高标准、高质量、高效率推进项目建设,奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷。

    崔永辉一行先后深入荆江沙市段(柳林洲大市场至沙市汽渡码头)生态修复与保护项目、柳林生态体育公园、荆江大道东段、豉湖渠水环境整治等项目建设现场,详细了解长江大保护和水环境整治项目进展情况,指出存在的问题,并提出具体要求。

    崔永辉指出,“共抓大保护,不搞大开发”,是习近平总书记关于长江经济带建设的系列重要指示和讲话的精神主线与实践要求。荆州作为湖北长江岸线最长的市州,长江大保护责任极其重大,各地各部门要提高政治站位,将保护与发展融为一体,切实推动长江岸线生态建设再上新台阶,助推经济高质量发展。

    崔永辉强调,要加大码头整治力度,完善码头运营管理等制度,抓紧建设配套绿化设施;要抢抓有利时机,进一步明确任务、压实责任,掀起荆江两岸今冬明春植树造林的新热潮;要加快建设荆江沙市段生态修复项目,迅速推进沿线土地征迁、历史文化设施保护和修复,打造成荆州长江岸线上的新亮点;要严格按施工计划推进荆江大道建设,协调落实各方具体任务,妥善处理沿线重要节点征迁、规划、设计、招标等工作;要在加速推进项目建设的同时抓好抓实安全生产,做好沿线安全防护措施和施工区域环境保护,保障项目安全和质量。

    崔永辉要求,要严格按照时间节点,倒排工期,推进豉湖渠流域水环境整治;要加强流域岸线管理与水面漂浮物清理,不断改善段面水质;要进一步加大排水口监管力度,制定切实可行的方案,做好控源截污、清淤疏浚、生态补水等工作,并形成常态化机制,持续改善城市水环境。

    荆州市委常委、常务副市长蒋鸿,市委常委、荆州开发区党工委第一书记向斌,市政府秘书长陈斌参加有关督办活动。

附件: