荆门市委书记张爱国在听取中心城区大气污染防治精细化管理相关情况汇报后强调 坚定信心 下定决心 打好打赢攻坚战

来源:荆门市生态环境局 发布日期:2019-10-21 14:47 字体:【

  10月20日上午,荆门市委、市政府召开专题会议,听取中心城区大气污染防治精细化管理相关情况汇报,并对下一阶段的工作进行安排部署。荆门市委书记张爱国在会上强调,要进一步理清思路、明确目标,坚定信心、下定决心,坚决打好打赢大气污染防治百日攻坚战。

  荆门市委常委、市委秘书长廖明国,荆门市人大常委会副主任、市大气污染防治百日攻坚指挥部指挥长许道伦等出席会议。荆门市政府副市长胡小国主持会议。

  会上播放了赣州、绵阳等地大气污染防治先进工作经验宣传片;会议听取了中心城区大气污染防治精细化管理方案及外出考察情况汇报;参会的相关单位(部门)负责人围绕大气污染防治精细化管理方案进行了讨论发言。

  张爱国指出,要充分认识当前荆门市中心城区大气污染防治的严峻形势,采取科学的方法和超常规措施,推动大气污染防治百日攻坚落地落实,切实改善中心城区大气环境质量,回应群众期盼。要坚持科学治理,全面推进大气污染防治精细化管理。当前,各地各部门要迅速行动起来,立即进入战时状态,针对重点区域和重要环节,开展精细化管理和科学化治理,特别是对道路和建筑工地扬尘、餐饮油烟和露天烧烤、煤炭散烧、机动车尾气排放、裸露矿山修复、工业污染、秸秆禁烧等方面的问题,要进行专项整治和精准治理。要加强宣传,一方面,要让全社会充分认识到大气污染防治的严峻形势,层层传导压力,压紧压实责任;另一方面,要大力宣传各地各部门和相关企业好的经验做法,对破坏大气环境的违法典型进行曝光,为打好打赢大气污染防治攻坚战营造良好舆论氛围。

  张爱国强调,要加强领导,强化责任担当。荆门市大气污染防治百日攻坚指挥部要大胆管、敢负责,加强日常调度和检查督办,推动工作落实;各地各相关部门主要负责人要切实履行第一责任人的责任,以更大的力度抓好大气污染防治攻坚,凝聚工作合力,做到守土有责、守土尽责;要以铁的手腕开展大气污染专项治理,严格监管执法,严肃查处环境违法行为,形成震慑;要强化追责问责,对工作不力、影响全市大局的,要坚决实施刚性问责。

附件: