我省第二次全国污染源普查质量接受国家核查

来源:省环保宣教中心 发布日期:2019-09-04 09:41 字体:【
2_副本.jpg

湖北省第二次全国污染源普查国家质量核查工作汇报会

 

湖北省第二次全国污染源普查国家质量核查工作汇报会

 

湖北省第二次全国污染源普查国家质量核查反馈会

 

湖北省第二次全国污染源普查国家质量核查反馈会

以下为核查组现场走访普查对象照片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

826日至31日,国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室(以下简称“国污普办”)第14质量核查组一行9人,到湖北省开展污染源普查质量核查。

28日上午,质量核查工作汇报会在汉召开。会上,核查组组长、生态环境部环境工程评估中心副主任王冬朴强调了污染源普查工作的重要性,介绍了质量核查工作的总体安排、核查内容及核查方式,并现场宣布武汉市和宜昌市为此次核查区域。省生态环境厅党组成员、总工程师周水华汇报了我省普查工作整体情况,省农业农村厅农业源推进组负责人汇报了全省农业源普查工作情况,省统计局等主要成员单位分别汇报了相关工作情况。会后,核查组即赴省污普办及武汉市、宜昌市开展质量核查,对我省普查质量进行评估。

第二次全国污染源普查工作开展以来,省委、省政府高度重视,各级普查机构发扬“敢于争先、勇于奉献”的精神,加强组织,细化方案、狠抓落实、强化督办、广泛宣传,率先完成了入户调查和数据录入工作,领先推进产排污量核算和数据汇总工作,圆满完成国污普办交办的各项软件系统和技术规范试行试用任务。

目前,全省污染源普查数据基本定库。经过对全省17市(州、直管市、林区)、101个县(市、区)的29635个普查小区,进行全方位的调查,初步建立起112212个普查对象的数据库,其中,工业源54504个、规模化畜禽22303个、集中式污染治理设施2522个、非工业锅炉656家、入河(海)排污口4068个、行政村24266个、移动源3893个。

经过5天的查阅档案资料、走访普查对象,31日上午,核查组向我省反馈核查意见,充分肯定了我省的污染源普查工作,认为组织到位,质量较好。在检查的41301个关键指标中,出现差错的关键指标630个,指标差错率为1.53%。省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳同志表示,我省将保持工作力度不减、持续加强组织领导,以问题为导向,认真做好整改工作。周水华要求,要严把普查质量关,全省指标差错率必须降到0.5%以内。

下一步,我省将按照国污普办和省委、省政府安排部署,以此次国家质量核查结果和整改意见为抓手,持续推进数据集中审核、问题整改、质量提升、定库数据优化完善等工作,做好普查结果上报、成果应用、工作验收、普查公报发布等后续工作。

 

 

附件: