2019年中国青少年生态环境教育示范课系列报道之五:与生态同行 为生命添彩 生态教育示范课走进宜昌

来源:省环保宣教中心 发布日期:2019-04-15 16:19 字体:【
11.jpg

 活动现场

    412日,由生态环境部宣传教育中心、湖北省环境保护宣传教育中心主办,宜昌市生态环境局、宜昌市教育局协办的“与生态同行为生命添彩——中国青少年生态教育示范课进校园(宜昌站)活动”举行,世界知名生态教育专家、《冈特生态童书》作者冈特鲍利先生和凯瑟琳娜女士两位外籍专家先后走进宜昌市东湖初级中学、宜昌市第二十五中学,以“我们身边的生态童话”为主题与师生分享生态环境案例。 

    在宜昌市东湖初级中学,冈特先生列举出一连串有趣的环保案例:第一座“石头纸”工厂在中国东北建成,如何不用空调和暖气却使室内保持恒温……冈特先生亲切随和的语调,活泼风趣的语言风格,使在座的每一位学生都沉醉其中,会场内不时响起热烈掌声。《冈特生态童书》平面设计和绘画作者凯瑟琳娜女士现场指导同学们创作了以保护生态环境为主题的画作,并分享了创作心得。 

    在宜昌市第二十五中学,冈特先生一行参观了学校的生态环保创意美术展、学校生态实践基地以及酵素基地,聆听了学生们的《丹顶鹤的故事》合唱,观看了学校生态环保视频《厚植清泉文化彰显生态价值》,用幽默、风趣的语言生动讲述了身边的生态故事。“全世界的生态情况如何?”、“保护环境是否要以牺牲经济发展为代价?”、“怎样解决海洋中的塑料问题?”……随后的互动交流环节,学生们踊跃举手提问,冈特先生对问题一一进行了解答。 

    冈特鲍利教授、凯瑟琳娜女士向宜昌市东湖初级中学、宜昌市第二十五中学的师生们赠送了《冈特生态童书》丛书,向同学们讲述创作冈特生态童书背后的故事, 并激励大家要树立生态环境保护意识,通过身边的环境小实践认识环境科学大道理,为解决环境问题作出自己的贡献。

冈特先生与同学互动

学校环保节目表演

凯瑟琳娜女士与同学们共同创作生态画

冈特先生一行观看学生环保手工作品

冈特先生、凯瑟琳娜女士向学校赠书

赠书仪式

学生代表向冈特先生介绍生态小工匠作品展

学生代表向冈特先生一行介绍

 

附件: