2019年中国青少年生态环境教育示范课系列报道之四:生态童话界“安徒生”来襄授课

来源:省环保宣教中心 发布日期:2019-04-11 16:33 字体:【
01.中国青少年生态环境教育示范课进校园活动(襄阳站)_副本.jpg

 1.中国青少年生态环境教育示范课进校园活动(襄阳站) 

 

2.中国青少年生态环境教育示范课进校园活动(襄阳站)

 

3.冈特先生作生态讲座

 

4.向冈特先生提问

 

5.冈特先生与同学交流

 

 

 

6.凯瑟琳娜女士与同学们共绘生态长卷01

 

 

 

7.凯瑟琳娜女士与同学们共绘生态长卷02

 

8.襄阳四中师生演唱《襄阳印象》

 

9.襄阳市诸葛亮中学学生表演传统戏曲

10.冈特先生、凯瑟琳娜女士向襄阳四中赠送《冈特生态童书》

11.冈特先生、凯瑟琳娜女士向襄阳市诸葛亮中学赠送《冈特生态童书》

12.冈特?鲍利一行参观学生环保创意制作

13.冈特先生为同学们签名

14.向冈特先生赠送美丽汉江书法作品

你听过鲸鱼交流的嗒嗒声吗?你知道一个婴儿所有用过的所有纸尿裤可以种多少棵树吗?你知道珊瑚正濒临灭绝吗?
    4
10日,中国青少年生态环境教育示范课进校园活动(襄阳站)正式启动。国际著名生态教育专家冈特·鲍利(Gunter Pauli)先生和凯瑟琳娜女士应邀走进襄阳市第四中学和襄阳市诸葛亮中学,现场为同学们带来了一场别具特色的生态讲座。

据了解,“中国青少年生态环境教育示范课进校园”活动项目于2014年启动,目前已在全国各地大、中、小学校开展了300余场,旨在引导青少年通过身边的环境小实践认识环境科学大道理,深入了解生态保护、清洁能源等领域的新进展、新趋势、新成果,强化青少年低碳环保生态意识和实践能力。
   
讲座中,冈特·鲍利先生从小视角关注大生态,通过用废弃的玉米秸养蘑菇、用咖啡壳做衣服、用天然廉价的石头造纸等具体的生态保护实例,激励学生从身边事做起,建立生态环境的新观念,学会做真正的地球保护者。

“如何让我们现在所处的这个大房间空气更清新?”“当前世界各地都在推行绿色经济,您为什么提倡蓝色经济?这二者的区别主要在哪里呢?”“在减塑生活上您有什么好的意见呢?”……在交流环节,学生们踊跃提问,冈特·鲍利先生以诙谐的语言一一作答,一度将现场气氛推向高潮。

《冈特生态童书》平面设计和绘画作者凯瑟琳娜·巴赫(Katherina Bach)与同学们一起完成以“生态汉江·美丽汉江”和“人与自然和谐共处”为主题的画作,现场与同学们一起分享创作心得。

附件: