生态环境部华南督察局来我省对接生态环境保护督察工作

来源:省生态环境厅 发布日期:2019-04-11 08:57 字体:【
11_副本.jpg

召开生态环境保护督察重点工作对接座谈会

43日,中央第四生态环境保护督察组总协调人、生态环境部华南督察局督察专员(正司局长级)白保柱一行来我省检查指导中央环保督察反馈意见整改工作进展情况,对接今年生态环境保护督察重点工作。省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳,厅一级巡视员游爱宁出席会议,厅督察办和督察专班相关人员参加。

吕文艳厅长介绍了近年来我省生态环境保护工作情况和推进中央环保督察反馈意见整改、中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察边督边改工作有关情况。白保柱专员高度肯定了我省生态环境保护和环保督察工作所付出的努力和取得的显著成效。

白保柱专员同时指出,湖北省近年来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面落实全国生态环境保护大会精神,全省环境质量明显改善,在全国综合排名提升进位,但在水和大气污染治理方面也面临着更大的压力和挑战,污染防治攻坚依然任重道远。

白保柱专员强调,今年生态环境保护督察重点抓好四个方面的工作:一是紧盯中央环保督察反馈意见及“回头看”问题整改。实施季调度和抽查的工作机制,推动反馈问题有效整改。二是突出重点任务攻坚。着力抓好武汉市污水直排和荆门“三磷”问题整治两项重点任务,制定整改方案,实施每月调度一次进展情况,每半年现场督办一次问题整改成效。三是推进长江保护修复攻坚战。重点抓好非法码头清理整顿、黑臭水体整治的问题。四是强力推进大气污染防治攻坚战。重点抓好第七届世界军人运动会大气预警预报等相关工作。

白保柱专员要求,湖北省生态环境保护督察工作走在了全国前列,形成了很多特色做法和创新,需加强总结。一是从省级督察体系上总结。要从如何将省级生态环境保护督察与中央生态环境保护督察有机结合,如何发挥省级督察的作用,推动重大生态环境问题的解决,推动生态环境质量整体的改善,推动经济高质量发展三个方面取得的新成效,从整体体系构成和人员保障上进行认真总结。二是从省级督察的工作机制上总结。督察期间信访案件3小时移交、一台一报一网、约谈等工作机制是怎么做的,取得什么样的成效,要实事求是,深入总结并做好在省级层面的经验交流。

 

附件: