利剑斩黑手——荆州公安重拳打击长江流域非法采砂违法犯罪

来源:湖北日报 发布日期:2019-08-12 09:36 字体:【

    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员徐石泉 张雪

    非法盗采江砂,严重破坏长江生态环境。

    九曲回肠的荆江流域,蕴藏着丰富的砂石资源,受暴利诱惑和驱使,不法分子将黑手伸向了母亲河。

    荆州公安高擎扫黑除恶利剑,痛打长江流域非法采砂黑恶势力,全力确保一江清水浩荡东流。

    由船到案:挖出非法采砂跨省大案

    白天停靠隐蔽水域,夜晚驶向江心作业。

    20185月,在长江支流弥市镇虎渡河附近水域中,民警乔装成渔夫蹲守侦查,发现一个大型盗采江砂团伙。

    为攫取暴利,分别以荆州区陈某、湖南常德胥某、襄阳宜城陈某、潜江刘某等为首的6个非法采砂团伙相互勾结,从20171月开始作案,各自盘踞一域,横跨湖北、湖南、四川、重庆、上海等5省,疯狂盗采砂石1500万吨,涉案金额近2亿元,盗采砂石销售范围覆盖半个中国。

    历经1年多缜密侦查,荆州公安成功打掉这一特大跨省盗采砂石案,共破获非法采砂案20起,抓获犯罪嫌疑人73名,查获运输船183艘,冻结、扣押涉案资产价值8300余万元,取缔、关停长江沿线非法采砂石码头42座,移送“保护伞”12人,已查实12人。

    由人到案:摧毁部督盗采黑恶团伙

    因未交“管理费”,采砂船主胡某被上门威胁,闻讯出警的民警被打伤。

    201619日,案犯覃陆凤被抓获。

    荆州警方咬住线索不放松,查出该案幕后指使者实为贺某,顺藤摸瓜发现郑某、贺某非法采砂黑恶团伙。

    该团伙暴力垄断荆江上游非法采砂市场,指使一帮有违法犯罪前科的人员和社会闲散人员,对不服从管理的采砂船主实施威胁恐吓。

 

    侦查查明,20153月,福建人郑某花巨资打造大型采砂船“华龙号”,并联合松滋市10艘大型采砂船,组建一大型非法采砂船队,流窜长江沿线936市疯狂作案,非法采挖卵石640万吨、金砂2.27万吨,涉案船只400余艘,涉案金额近2亿元,被公安部列为督办案件。

    荆州、松滋两级公安局长任专案指挥长,包案侦办,全力以赴破案攻坚,于20186月成功收网。先后抓获主犯邓某、贺某等35名犯罪嫌疑人,扣押采砂船、运输船14艘,扣押涉案资产8500余万元,移送“保护伞”线索11人,已查实5人。

    目前,案件已移送起诉。

    由案到案:侦破长江首起非法采砂涉黑命案

洪湖燕窝镇长江段的江面,看似平静,实则暗流涌动。

    2016114日,案犯张新民等人看见杜某的“九江采196”船正在其“控制”的燕窝镇长江江面采砂,便邀约9名团伙成员分乘两艘快艇进行驱赶。快艇与“九江采196”船发生多次对撞,双方发生械斗,杜某被钢叉刺中左胸,经救治无效死亡。

    一场“帮派械斗”致对方一人死亡,荆州公安循线深挖,摧毁一个以张新民为首的从事非法采砂等犯罪活动的14人黑社会性质组织。

    2014年起,张新民团伙在长江燕窝段水域非法采砂,肆意破坏长江生态环境。为树地位,张新民团伙私自在长江水域划分势力范围,多次使用暴力、威胁等手段打击采砂竞争对手。

    而这起命案,正是为争夺采砂地盘而引发。

    公安机关将该案14名犯罪嫌疑人全部抓获归案,并查封扣押其一家酒店、多辆豪车、两处房产,合计资产1800余万元。

    2019327日,备受关注的长江非法采砂首起涉黑命案作出一审宣判,主犯张新民涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,被判处死刑,缓期两年执行。

    由案到法:“六护行动”形成合力

    非法采砂团伙流动大、涉及区域广、反侦察意识强。

    荆州公安汇全警之智、聚全警之力,紧盯“采、驳、运、销”四个环节,建立了一套由船到案、由人到案、由案到案的打击非法采砂特殊技战法,在实战中屡战屡胜。

    荆州市副市长、公安局长黄庭松介绍,之所以能够成功侦破一批非法采砂跨省大案、要案,还有一个重要“秘诀”:建立了由公安机关牵头,水利、交通、长航等11家职能部门参与的联席会议制度。

    市公安局专门提请荆州市委、市政府出台了《荆州市“长江生态保卫战”实施方案》,于20185月部署开展护水、护渔、护砂、护林、护法、护民“六护行动”,着力破解公安机关“单打独斗”和职能部门“九龙治水”难题,形成了严厉打击整治破坏长江生态违法犯罪工作大格局。

    20185月以来,荆州警方共侦办非法采砂案件34起(其中涉黑恶6起),涉及整个长江流域的各个省市,涉案人员1000余名,涉案船只800余艘,涉案金额5亿元。已抓获犯罪嫌疑人287名,扣押作案船只45艘,查封冻结涉案资产2亿余元。

    自荆州警方打掉系列特大跨省非法采砂团伙后,整个荆江流域再没有接到新发的非法采砂警情,打击整治破坏长江生态违法犯罪的高压态势已然形成。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190812/hbrb3364413.html

 

附件: