我省完成长江入河排污口航测 18.52万张照片锁定1.12万平方公里

来源:湖北日报 发布日期:2019-08-05 09:06 字体:【

我省完成长江入河排污口航测

18.52万张照片锁定1.12万平方公里

    湖北日报讯(记者陈熹、通讯员李伟、实习生谭武强)航摄185294张照片,覆盖长江、汉江及清江沿线5公里范围,为长江入河排污口建档。83日从省环境监察总队获悉,我省已完成长江入河排污口排查航测工作,为整治排污奠定基础。这是我省首次对长江入河排污口进行全面摸排。

    航测,是我国今年启动的长江入河排污口排查整治专项行动中的第一步。该专项行动排查范围为长江经济带沿江11省市,超过四分之一流域面积涉及我省。我省从710日正式开始航测,至731日覆盖全部排查区域,其中能作业时间仅15天,圆满完成了全国排查中面积最大、流域最长的任务。

    我省此次航测总面积达11212平方公里,包括长江、汉江、清江流域总面积10495.09平方公里;流域5公里范围内工业园总面积703.38平方公里;流域5公里范围内233家化工企业,总面积13.53 平方公里;用热红外航测岸线总长度4808公里。

    其间,4架载人固定翼飞机搭载价值上千万的航摄仪,拍摄了24239张超高精度照片,20架无人机拍摄了87845张照片;夜间用热红外仪器拍摄了73210张热红外照片。据透露,这些照片将由生态环境部组织专家解译,找出疑似入河排污口后,再由人员徒步“拉网式”现场踏勘排查,列出排污口清单。这些照片也将存档,为将来对比排污口变化提供依据。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190805/hbrb3362141.html

用高科技“揪”出排污口

 

图为:排污口航拍图。(图片由省环境监察总队提供)

    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员李伟 实习生谭武强

    100多位工作人员在长江、汉江、清江沿线,出动20多架飞机,仅15天时间,拍摄18.52万张照片。

    此次我省长江入河排污口排查航测工作任务重、时间紧,是如何做到的?

    能拍到地上的杯子

    “三江”流经湖北东西,西部以山地为主,植被茂密、交通不便,且沿江地形陡峭,高差大;而东部河流、湖泊、湿地众多,航摄点很难确定。有些地方不仅人难以到达,使用小幅面航摄仪也容易造成漏洞。

    因此,此次航测用载人固定翼飞行器、载人直升机飞行器、无人机等多种飞行器,搭载大型专用航摄设备、热红外传感器来采集数据,各飞行器互为补充、协同保障作业,为的就是不遗漏任何一处地方,拍摄出超高清照片。

    固定翼飞机搭载的价值千万的高精度航摄仪是此次航测中的“关键武器”。这个外观像几个大方匣子叠起来的航摄仪有6个镜头,针对不同的颜色进行优化,可拍出更清晰,细节更丰富的相片。每张照片像素高达3.9亿像素,而普通的相机像素一般是4000万左右。省环境监察总队相关负责人郭予峰说:“像素越高,照片越清晰,特别是细节,地上的一个杯子都能清楚拍到,比谷歌地图的精度要高5倍。观看照片找排污口时就不会遗漏任何一个小口子。”

    那么,航摄仪如何在天空作业?“我们是耕地式拍摄,在2000多米的高空来回Z字型飞,就像拖拉机耕地一样。”执行此次航测工作的长江空间信息技术工程有限公司相关负责人马力说。

    据介绍,根据排查区域,飞机起飞前会设定拍摄飞行路线,并确定每一个曝光点,这些曝光点都标有经纬度,输入航摄仪程序中。飞行时,当航摄仪上的GPS监测到与设定的曝光点重合时,航摄仪就会自动拍摄。

    为了找到肉眼无法观察到的排污口,无人机搭载的热红外航摄仪则会在晚上拍下岸线的热红外照片。“污水的温度不同,拍出的颜色不同。”郭予峰解释说。

    “有天必飞”争分夺秒

    按照生态环境部确定的任务时间节点,我省必须在一个月之内完成航测任务。然而,710日后我省降雨频繁,云层较低,要么飞机难以起飞,要么云层干扰,无法拍摄照片,实际可作业的天气只有15天。

    而空域管制则是另一大难题。“三江”沿线有十堰武当山机场、襄阳刘集机场等5个民航机场,4个通用机场和数个军航机场。航拍需避开这些机场起降的航班,获得空域许可才能起飞工作。特别是部队有活动时,其限制区域不但有其机场上空,还包括到其管辖的所有空域范围,除了民航飞机可以飞行外,禁止所有的航空作业。马力介绍:“很多次天气很好,但完全禁飞,或要求正在作业的航测飞机在空中长时间盘旋避让,停止作业。”

    为确保按时完成任务,此次航测任务不再等到天气条件适合时再飞,而是“有天必飞”,在争取晴天能够飞起来的同时,尽可能不放弃任何一个多云天气。比如,航测的飞机会在天空盘旋,一旦等到空管许可指令,就马上飞到作业区域工作,哪怕只有半小时。而云层较厚时,只要能起飞,就飞上去拍,回来再筛选照片是否有用。“这样会增加成本,但节约了时间。”马力说。

    至此,我省仅用15天时间,就完成了实地航测工作。而此前,该公司航测三峡库区6466平方公里的面积,曾花了近一年时间。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20190805/hbrb3362159.html

 

附件: