图文:15项整治护航美丽汉江

来源:湖北日报 发布日期:2019-04-15 08:40 字体:【

  

  图为:汉江樊城段河道违法企业拆除现场。拆除工作量已完成百分之九十。 (视界网 张沛 摄)

  湖北日报全媒记者 夏永辉 陈屿 通讯员 万永春 韩思军

  汉水临襄阳,花开大堤暖。

  2018年初,襄阳市提出打造“美丽汉江”发展目标,启动汉江流域水生态环境整治15项专项战役,主要内容包括:搬迁沿江15公里范围内的21家化工企业;整治市区4处黑臭水体;取缔汉江干线非法码头408家;开展整治农业面源污染、整治河道非法采砂、尾矿综合治理、汉江两岸造林绿化、饮用水源地保护、企业非法排污整治等。

  今年初,经汉江水环境监测中心检测,汉江襄阳段水质确定为Ⅱ类,部分指标趋向Ⅰ类。

  非法采砂由乱到治

  4月12日,樊城区牛首镇张王岗村汉江河道,河清水畅,岸绿景美。

  前几年,这里的采砂场机器轰鸣,周边一片狼藉。调查显示:2018年初,附近平均每公里河道有二三艘采砂船舶,汉江牛首段污染乱象丛生。

  非法产业滋生不法行为。张某、朱某、王某等人为首的黑恶势力,采取堵路、私设磅站、殴打、恐吓等手段,长期垄断汉江竹条至牛首采砂行业,销赃得款4000余万元。去年,襄阳市组织纪检、公安、水利等部门联合行动,一举扫除这股黑恶势力,并顺藤摸瓜,查实樊城区水利局主任科员冯某、区河道采砂管理站站长汪某在河道采砂监管中玩忽职守、收受贿赂,导致国家遭受巨额经济损失等问题。“谁敢污染汉江水,就砸谁的碗、端谁的锅!”樊城区委书记柴普军介绍,该区针对非法采砂等问题背后的不正之风和腐败问题,追责问责17人,其中立案审查7人,采取留置措施2人,组织处理10人。“目前已取缔非法采砂运砂船舶1103艘、非法砂石场333个。”襄阳市水政渔政综合执法支队支队长邹国强说,该市已统一建设砂石集并中心,汉江采砂基本实现由乱到治、集中可控。

  重拳整治“老大难”

  整治汉江水生态环境,就要碰硬较真。襄阳市各级部门依据15个专项战役制定了路线图,整治一个个“老大难”。

  谷城县汉江边的汉江鱼府酒店占地5100平方米,占据江面宽度的四分之三,成为河道行洪的“动脉瘤”。1月26日,汉江鱼府拆迁工程开始启动。占地6亩多的楼,6天全部拆光。同时,谷城县环保部门对沿江餐饮带进行全面排查,清除所有的生活、养殖污水直排口。

  宜城市87天关停45座石灰窑,40天完成13万立方米磷石膏堆场整治,6个月完成污水处理厂建设并试运行。该市要求,在全市饮用水水源地、人口集中区、重要水质功能区、自然生态功能区和城市建设规划区等重点保护区域内,禁止新建、改扩建畜禽养殖场,并对禁养区内的54家畜禽养殖场实行关停拆转。

  老河口市聚源塑化公司无环评手续,排污超标被责令停产,但该企业仍在夜间生产并偷排污水。最终,该市一名副市长因环保工作主体责任落实不力被约谈,企业现已全面关停。

  数据显示:去年以来,襄阳市对存在问题的7个化工园区进行集中整治,关闭化工企业2家;完成3处市区黑臭水体的整治。针对企业非法排污立案查处484起,实施限产、停产16件,部分案件采取行政拘留、移送司法等措施。

  汉江两岸重现生机

  重拳打击非法活动的同时,襄阳市开展汉江两岸造林绿化、饮用水水源地保护和专项治理、城乡生活污水和垃圾治理等专项行动,让汉江襄阳段焕发生机。

  襄州区张家湾距离汉江及唐白河不超过20米。过去28年间,此处遗弃的磷石膏废弃物堆场日积月累,形成22万多立方米的废渣堆,对周边环境以及河流、地下水水质造成较大风险。去年来,襄州区对该堆场进行化学改性,回收利用,开展复绿。通过整治,昔日废渣堆变身成为风景秀丽的江滩公园。

  在襄阳城内,部分水体由于环境污染、缺乏流动等原因,曾沦为黑臭水体。城市黑臭水体整治专项战役启动后,月亮湾湿地公园内湖,封堵了汉江沿线的两个排放口,现已消除黑臭问题;南渠完成轴承厂、老305省道等地的截污管道工程,部分地段实现除臭目标;大李沟采用临时措施,将余岗片区污水抽排入春城路污水管网,实现截污。

  襄阳市还制定“九水润城”计划,引水入城,提升城市生态品质。在临近襄城区檀溪路的万山泵站,市河道堤防管理局局长苗向阳介绍:“去年来,已多次为护城河实施换水工程,现在,日换水能力达20万吨。”

  在襄阳广袤城乡,一系列专项战役正持续打响:汉江两岸县市区完成沙化治理81546亩,完成精准灭荒造林面积14348亩,打造岘山、鹿门山集中连片生态治理示范5000亩;实施河道生态修复工程复耕土地230多亩,腾退岸线20多公里;城市(含县城)生活垃圾无害化处理率达98.5%,90%以上乡村生活垃圾实现集中收集处理;建成26个省级美丽乡村示范点;61个市级统筹的建制镇污水处理项目已建成主支管网共2804千米,入户管网668千米,市级统筹的建制镇厂(站)项目主体工程基本完工,16个自建项目建成运行。

  通过一系列生态整治措施,目前汉江襄阳段已实现9个国控、省控断面水质达标率100%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,并以优秀等次通过全国水生态文明城市建设试点验收。

  原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20190415/hbrb3330799.html

附件: