不忘初心践行新思想 牢记使命展现新担当

来源: 发布日期:2019-07-03 15:13 字体:【

不忘初心践行新思想  牢记使命展现新担当

土壤生态环境处  巫 勇

2019626

 

读史使人明智,读党史使人明初心,读习近平新时代中国特色社会主义思想,可以明使命、知所向。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党执政70年,开展主题教育,如春风雨露,正当其时。今天,当我们重温党的革命历史,重读党的光辉理论,学思践悟新思想,我们更加强烈地感受到:不忘初心、牢记使命,大道至简,字字千钧。作为一名共产党员 ,作为一名生态环境工作者,立足新时代,践行新使命,我们的岗位更加重要,责任更加重大,前行的信心和决心也需要更加坚定。

一、感悟党的历史,不忘初心。

“没有共产党就没有新中国。没有共产党就没有新中国。共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”当熟悉的歌声响起,我们强烈的感受到,这是人民的真情讴歌,更是中国共产党饱经沧桑的历史凝结,是党和人民用鲜血、汗水、泪水写就的,不能忘却、不容否定。

中国共产党从小到大、从弱到强,一路走到今天,在苦难中铸就辉煌,在奋斗中创造奇迹,在挫折中重新奋起,在绝境中浴火重生,带领人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,创造了一个又一个辉煌。方志敏、董存瑞、雷锋、焦裕禄、杨善洲、郭明义等无数优秀共产党人的高尚品格、铮铮风骨和英雄气节,无不让人钦佩、敬仰。98年历史实践证明,只有中国共产党,才能救中国,只有中国共产党,才能发展中国。习近平总书记说:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。初心和使命是我们党的出发点、原动力和宗旨,饱含着厚重历史感、强烈责任感和庄严使命感,是我们党奋进新时代发出的伟大号召,永远鞭策我们砥砺前行、担当重任。对党的历史有深切的了解,才能更好地做好今天的现实工作,承担起明天的新使命。

二、强化理论武装,坚定信念。

去年4月,我有幸到江西瑞金干部学院参加了为期一周的培训,学习收获很多,最为珍惜的是强烈地感受到了理论创新的磅礴力量,真切地感受到了古田会议永放光芒的深刻内涵,它永放的是思想的光芒,确立了思想建党、政治建军的思想,明确立党指挥枪,而不是枪指挥党,气势恢宏地扭转了革命的大局。进入新时代,我们更需要彰显创新理论的强大伟力。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,创造性地回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,和怎样坚持和发展中国特色社会主义。这是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,承载着中国共产党人的初心和使命,是指引我们践行初心、担当使命的强大精神力量。再读党的十九大报告,再读《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷),再读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》……字字如饴,句句似金,绽放着思想的光芒。

人生如屋,信仰如柱。唯有坚定信仰,才能更有定力、更有自信。我将从自身做起,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,坚持学思用贯通、知信行统一,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学以铸魂、学以提能、学以致用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头做新思想的坚定信仰者、忠实践行者;既志存高远、“仰望星空”,又“脚踏实地”,知行合一,带领党支部所有同志,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”;自觉把个人追求融入党和人民的事业,融入全省高质量发展、建设美丽湖北的火热实践中,“守初心、担使命,清正廉洁作表率”,涵德修身,行稳致远。

三、始终牢记使命,砥砺前行。

土壤生态保护是生态文明建设和环境保护工作的重要内容,是维护国家生态安全的重要内容,关系经济社会可持续发展和人民群众身体健康。土壤污染防治与水、气污染防治一起构成生态环境“三大攻坚战”。当前土壤环境问题日益凸显,土壤环境质量总体状况堪忧,引起社会广泛关注,已成为全面建成小康社会的突出短板之一。党中央国务院对此高度重视,20165月制定实施了《土壤污染防治行动计划》(简称土十条),这是党中央、国务院推进生态文明建设,系统开展污染治理的重要战略部署,是当前和今后一个时期我国土壤污染防治工作的行动纲领。我省积极宣传贯彻“土十条”,在率先出台《湖北省土壤污染防治条例》、建立工作机制和制定了重点工作实施方案、全面开展土壤污染状况详查、开展土壤污染防治试点示范、推进黄石土壤污染综合防治先行区建设、制定和实施省级《土十条》目标考核等重点工作方面做出了积极的努力和大胆的探索,取得了良好的成效。但从总体上看,目前土壤污染防治工作起步较晚、基础还很薄弱。

与大气和水污染相比,土壤污染具有隐蔽性和滞后性。土壤污染以后,真正的去治理去修复是非常难,投入的成本巨大。据现行经验,土壤污染预防、管控和治理的成本呈现110100的关系,污染预防花1块钱,风险管控可能要花10块钱,末端治理则要花100块钱。由此,土壤污染防治不搞简单的巨大资金投入,不搞过度的治理和修复。其核心是管控风险,重点是管住构成风险的三个要素,一个是污染源,一个是暴露途径,还有一个就是保护对象。根据土壤的不同用途,分别采取不同的管控措施,实现土地的安全利用,

土壤污染的形成非一朝一夕,问题的解决也不可能一蹴而就,既要打攻坚战,更要打持久战。下一步,我将按照主题教育的总要求,在厅党组的正确和坚强领导下,以支部党的政治建设为引领,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,坚持以人民为中心,在攻坚中勇担重任,在解难题中为人民群众办实事,点对点、实打实、硬碰硬,锲而不舍,努力前行,围绕全面落实《土十条》,重点开展五个方面的工作:一是继续深入开展土壤污染状况详查,摸清家底。二是做好土壤污染防治制度建设,包括污染地块修复名录、土壤污染环境调查、风险评估、风险管控、治理与修复等管理制度。三是加快构建和强化农用地分类管理和建设用地准入管理。四是扎实推进土壤污染治理与修复试点,加快黄石土壤污染综合防治先行区建设。五是实施《土十条》评估考核办法,强化督查评估考核,压实各方责任,完成目标任务。

使命呼唤担当,进取展现作为。我将带领支部所有成员,与广大党员同志们一起,学思践行新思想,自觉把理论力量转化为守初心的坚定信仰、担使命的责任自觉、找差距的实际行动、抓落实的过硬作风,努力成为党建理论能手、环保业务能手,事不避难,久久为功,争做新时代的奋斗者、追梦人,争做土壤污染防治攻坚战的铁军战士。

 

附件: