中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

信任就是鞭策——中央环保督察“回头看”廉政建设纪实

发布时间:2021-07-15 16:10 来源:生态环境部

信任就是鞭策——中央环保督察“回头看”廉政建设纪实

发布时间:2021-07-15 16:10 来源:生态环境部

信任就是鞭策——中央环保督察“回头看”廉政建设纪实

2018年5月底至7月初对河北、河南、内蒙古、宁夏、黑龙江、江苏、江西、广东、广西、云南等10省(区)开展了中央环境保护督察“回头看”,将全面从严治党贯穿督察工作始终,不断提高政治站位,狠抓廉政建设,创新活动方式,严守纪律规矩,达到了督察工作与廉政工作相互促进的良好效果。

关注一:提高政治站位,铸就过硬政治能力,培养强烈政治担当

结合督察实际,中央环保督察“回头看”始终将廉政教育贯穿始终。督察进驻前,结合督察实际情况,制定学习计划,编印学习提纲,结合环保督察工作需要,特别是针对督察理念、督察重点与方向、督察政治站位、督察廉政建设、督察纪律规矩等内容,提出学习要求。督察进驻期间,在党务和督察业务结合上下功夫,充分考虑环保督察工作特点,加强学习思考,深化党务与业务深度融合,把党章党规党纪的学习与严格督察、规范督察结合起来,把习近平生态文明思想的学习与把握环保督察思路、重点和方向结合起来,把做一名合格党员与在督察实践中建功立业结合起来。

开展廉政培训,明确目标任务。在进驻前,从生态环境部部长李干杰专门听取各督察局工作汇报到中央环境保护督察培训班,从明确督察工作要求、作风要求、纪律要求到廉政要求,一系列培训,不仅让督察人员明确了督察工作程序、时间节点任务、督察目标方向、工作重点难点,而且警钟长鸣,强化了全面从严治党各项具体要求。

做出庄严承诺,接受公开监督。进驻前夕,各督察组提前与被督察省(区)进行沟通,对严格按照中央规定安排进驻期间住宿、饮食、出行、安保、会议等提出具体要求。各督察组第一次全体会议上,全体督察组成员签订《廉政保密承诺书》,做出庄重承诺,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行保密制度、请示报告制度和请销假制度,严格按督察程序开展工作,落实好岗位职责,严格遵守中央八项规定和实施细则精神,严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,不参加与督察工作无关的活动。进驻动员会上,通报督察工作流程、督察对象和内容、督察时间和方式、督察纪律要求,将《中央环境保护督察纪律规定(试行)》全文以及对督察组成员的廉政举报邮箱在被督察省(区、市)政府网站公开,接受督察对象和社会各界对督察组工作的监督。

规范支部活动,丰富党内生活。各督察组临时党支部按照中央环境保护督察组临时党支部工作规范要求开展支部活动。党员大会重点加强政治理论学习,加强作风纪律建设,加强廉洁自律提醒并解读督察手册,安排部署督察任务;支委会召开会议,研究督察遇到实际问题,加强思想教育,分解督察任务;党小组坚持问题导向,针对具体问题开展交流讨论。广东、河北、江西等各督察组结合督察实际,开展了丰富多彩的主题教育活动。

加强廉政教育,筑牢思想防线。各督察组临时党支部在进驻期间共召开38次党员大会,传达学习有关会议和文件精神,部署督察任务。各督察组均在进驻第一天召开党员大会,第一时间集中学习习近平生态文明思想、习近平总书记有关重要批示指示精神和对被督察对象有关重要批示指示及讲话精神,学习党章及有关廉政规定,学习中央八项规定和实施细则精神,学习生态环境部党组有关工作部署和要求,开展廉政提醒。

把握关键节点,开展廉政提醒。在督察进驻前、督察进驻时、下沉督察前开展廉政提醒;下沉督察结束后,督察人员汇报廉政情况。督察进驻时,各督察组组长、副组长在第一次支部会议上就廉政、纪律、安全、保密等方面进行提醒,要求督察组成员严守规矩纪律。在下沉督察前,组织学习中央环境保护督察纪律规定,严明纪律规定、食宿标准,要求轻车简从、文明礼貌。下沉督察结束回到驻地后,既要汇报督察工作情况,又要汇报廉政情况。

关注二:领导率先垂范,把好廉政自律关,狠抓廉政教育

各督察组组长、副组长始终以上率下,始终将中央的要求和群众的利益放在心上,坚持以身作则,强化责任担当,做好组织引领,带头深入现场,和大家一起共同形成合力,推动问题解决。

在河北、河南、宁夏、黑龙江、江苏……各督察组组长、副组长带领着督察组成员顶着炎炎烈日,连续多日深入一线明察暗访,督促地方党委和政府扎实推进问题整改,不断传导督察压力,切实解决好群众反映强烈的突出生态环境问题。

在督察中,领导带头,以上率下,亲力亲为;督察组成员不甘落后,奋勇争先。“白天跑现场,夜晚汇情况”是督察组大部分同志的“标配”,加班加点都是常态,端午节不休息,充分展现了政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军的良好形象。

有的同志在接到督察任务后,毅然决定推迟婚期;有的同志即使病了依然坚持在工作一线;有多少个同志多少个深夜不眠不休已无法统计;有的同志不管是亲人身患绝症病重,还是意外事故受伤住院,依然默默独自承受一切压力,毅然将全部精力投入到工作中,坚守在中央环境保护督察一线。

组长、副组长以身作则、严以律己、严格要求、率先垂范,不参加任何与督察无关的活动,轻车简从,为督察组树立了榜样。各督察组人员严守纪律,相互提醒、相互监督,从小事做起、从细节入手,按照规定缴纳食宿和交通费用,认真执行党风廉政建设各项规定。

各督察组在督察期间,狠抓廉政建设,开展廉政培训,加强廉政提醒,推广廉政风险防范化解经验,保证了督察工作的严肃性,保持了督察风清气正。

关注三:准确把握党建与业务工作的结合点,使两者相互融合、相互促进

在督察工作中,坚决避免党务与业务“两张皮”,同部署、同推进,让党务与督察业务相互促进、相互提升。

通过中央环境保护督察“回头看”,不仅一批群众身边的环境问题得到解决,人民群众获得感得到明显提升,而且凸显了督察的政治功能,提高了党员干部政治站位,提升了督察水平,强化了督察纪律。

各督察组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终热情饱满、信心坚定、认真负责,坚持问题导向,以人民为中心,紧盯“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,边督边改边曝光,敢于动真碰硬,推动突出生态环境问题解决。

进驻期间,各督察组共计与140名领导干部进行个别谈话,其中省级领导51人,部门和地市主要领导89人;走访问询省级有关部门和单位101个;调阅资料6.9万余份;对120个地(市、盟)开展下沉督察。督察组受理的37640件群众生态环境问题举报已基本办结,共责令整改28407家,立案处罚7375家,罚款7.1亿元;立案侦查543件,行政和刑事拘留610人;约谈3695人,问责6219人。

推动解决了3万多件群众身边的生态环境问题。针对督察发现的“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,经梳理后陆续公开53个典型案例,引起社会强烈反响,发挥了督察震慑、警示和教育作用。

从督察前的廉政提醒,到入驻后成立临时党支部、签下承诺书再到督察结束后的廉政报告,生态环境部开展了一系列督察队伍建设和党风廉政的规定动作,为做好督察“回头看”工作筑牢了思想之基、补足了精神之钙,确保了党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


扫一扫在手机上查看当前页面