中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

江西省级督察再次曝光四起典型案例 监管不力、敷衍整改等问题较为突出

发布时间:2023-05-18 17:00 来源:中国环境报

江西省级督察再次曝光四起典型案例 监管不力、敷衍整改等问题较为突出

发布时间:2023-05-18 17:00 来源:中国环境报

江西省级督察再次曝光四起典型案例 监管不力、敷衍整改等问题较为突出

本报记者张林霞 通讯员陈亚

4月上旬,江西省成立4个督察组进驻景德镇市、新余市、赣州市和抚州市,开展第二轮第三批省生态环境保护督察。继4月21日公开曝光了4起突出生态环境问题典型案例后,日前,再次公开曝光了4起典型案例,涉及矿产资源开采、废旧金属回收利用、建筑垃圾污染、区域生态环境监管缺位等问题。

乐平市矿产资源开采加 工生态环境问题突出

江西省第一生态环境保护督察组督察景德镇市发现,乐平市矿产资源开采加工存在违法违规现象。

督察发现,乐平市矿产非法开采问题突出,历史遗留的非法开采点86处,涉及土地面积1200余亩,目前仍有650余亩未完成生态修复治理。

乐平市部分持证矿山生态环境问题同样突出。2020年以来,有14座矿山因越界开采、生态修复不到位等问题受到行政处罚。前期暗访发现,岩口、张家坞采石场边开采边治理要求落实不到位,罗家砒采石场呈“一面墙”式开采,洎阳采石场废石沿边坡随意倾倒、毁坏周边林木。

近年来,乐平市砂石加工领域未批先建问题突出。2022年,全市机制砂企业共113家,均未办理合法用地手续。

据了解,在乐平市历次生态环保督察信访件中,涉及矿产开采加工的占比居高不下。此次督察组抽查两件当地已办结信访件,发现均未整改到位。

新余市高新区废旧金属 回收利用行业监管不力

江西省第二生态环境保护督察组督察新余市发现,新余市高新区废旧机动车回收拆解、废钢回收利用企业行业监管不到位,违法违规问题突出。

督察发现,新余市高新区3处未取得报废机动车回收资质的无名机动车拆解站点,非法收购报废机动车并私自拆解,切割、破碎工序烟气未收集,拆解废物随意露天堆放,危险废物非法转移。

已取得报废机动车回收资质的新余市再生资源有限公司、新余市共创再生资源有限公司等企业,长期未按要求记录报废机动车“五大总成”有关信息。

督察发现,新余恒通物资有限公司违规建设使用简易储油罐及加油设施,新余市成航工贸有限公司非法回收处置废机油桶、废油漆桶。

督察还发现,高新区商务主管部门一直未按要求开展“双随机、一公开”监督检查。高新区生态环境主管部门对部分发现问题督促整改不力。

宁都县建筑垃圾污染群众反映强烈

江西省第三生态环境保护督察组督察赣州市发现,宁都县建筑垃圾与生活垃圾混堆,垃圾围城现象长期存在。

督察发现,宁都县未依法制定建筑垃圾污染环境防治工作规划,截至督察进驻,宁都县政府仅在2021年5月26日县长办公会研究了城区建筑垃圾余土填埋场用地征收问题,《宁都县城区市容和环境卫生管理办法》目前还处于征求意见阶段,建筑垃圾污染防治长期无规可依。

赣州市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案提出,2023年全市建筑垃圾消纳处置水平目标为“基本消纳”。督察发现,2023年1月,宁都县才对城区建筑垃圾消纳及资源化利用处置场建设项目可行性研究报告进行批复,目前建筑垃圾消纳场仍未取得用地手续和环评批复。

督察还发现,宁都县通过修建“遮羞墙”的方式敷衍整改,大量建筑 垃圾未收集处置,金悦府小区、中山南路至宁都大道段、宝塔路旁等仍 有大量建筑垃圾和生活垃圾。

抚州市东乡监管缺位导致区域违法排污严重

江西省第四生态环境保护督察组在抚州市督察发现,东乡经济开发区部分企业生态环境违法违规问题突出。

2020年江西省生态环境保护督察“回头看”指出,东乡经济开发区污水管网建设、运维不到位,园区雨污合流,污水处理厂雨季进水浓度偏低。督察整改方案明确提出,2022年底完成渊山岗工业园地下雨污水管网新建工程,截至督察进驻仍未完成。

督察发现,渊山岗园区南京路10号的一处污水管网大量污水直排 周边水库。污水长期直排对北港河水质造成不利影响。

督察人员还在东乡区洪家水库周边发现有4家企业,通过雨水沟渠向水库直排污水。部分企业被当地生态环境部门处罚后,园区管委会后续监管措施未及时跟上,仍然在非法排污。

2021年以来,群众多次反映位于东山工业园西侧的洪家水库周边企业违法排污行为,但相关部门未及时妥善处理群众诉求。


扫一扫在手机上查看当前页面