中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

省生态环境厅关于第二轮中央生态环境保护督察报告反馈问题(序号9)整改情况的公示

发布时间:2023-03-06 16:09 来源:省生态环境厅

省生态环境厅关于第二轮中央生态环境保护督察报告反馈问题(序号9)整改情况的公示

发布时间:2023-03-06 16:09 来源:省生态环境厅

省生态环境厅关于第二轮中央生态环境保护督察报告反馈问题(序号9)整改情况的公示

省生态环境厅第二轮中央生态环境保护督察反馈问题(省序号9)已完成整改,并通过省级验收。按照《湖北省贯彻落实<中央生态环境保护督察整改工作办法>的具体措施(试行)》和省贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见整改工作专班的要求,现就整改完成情况公示如下。

一、反馈问题

湖北省近年来致力于产业结构和能源结构优化调整,但“十四五”期间湖北省仍计划上马大量“两高”项目,节能降碳面临较大压力。截止督察进驻前,全省“十四五”期间拟投产达产的“两高”项目共60个,新增能耗2053万吨标准煤,超出湖北省1690万吨标准煤的“十四五”能耗增量控制目标,被碳达峰碳中和工作领导小组办公室橙色预警。全省上报清单内在建或投产的综合能耗5万吨标准煤以上的36个“两高”项目中,有30个手续不全便开工建设,占83.3%,未批先建问题突出。

二、整改目标

严格“两高”项目环境准入,依法加强“两高”建设项目事中事后监管。

三、整改措施

(一)严格“两高”项目环境准入。对不符合《环评法》、《长江保护法》等法律法规、国家产业政策、长江经济带发展负面清单、园区产业发展规划和规划环评、主要污染物总量来源等有关要求的项目环评一律不予受理审批。督促30个开工建设项目中环评手续不全的项目完善环评手续。

(二)开展建设项目环境保护“三同时”及自主验收随机抽查,省级生态环境部门组织对省级审批建设项目开展抽查帮扶,指导地方生态环境部门组织开展双随机执法抽查,严厉打击突出环境违法行为。

四、整改完成情况

(一)认真开展环评手续整改核实工作

根据省发改委《关于开展在建已建“十四五”投产达产“两高”项目手续不全问题整改的函》调查核实的情况,所述“30个手续不全便开工建设”的项目,均已完成环评审批手续,批复时间在2015年6月到2021年7月之间(详细情况见附件)。经各级生态环境部门核实,督察时唯一一个未完成环评审批的项目属于二期项目,当时并未开工,相关“两高”项目不存在环评未批先建的问题。

(二)严格“两高”项目环境准入。

根据国家有关政策法规,我厅制定出台了《关于加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控实施意见的通知》(鄂环办〔2021〕61 号),切实提高政治站位,严格执行项目准入有关政策法规,督促各地严格执行国家产业政策和负面清单、严格执行长江大保护有关规定、严格落实“三线一单”分区管控要求,不断提升规划环评效力,认真执行总量控制等环境管理制度,严格落实“两高”项目区域削减,对不符合有关要求的项目不予受理或批准。

(三)进一步加强环境监管执法工作。

2021年3月,省厅印发《关于开展建设项目环境保护“三同时”和自主验收专项执法工作的通知》(鄂环办〔2021〕8号),在全省范围内开展环境保护“三同时”和自主验收专项执法。省本级对部分省级审批建设项目进行了抽查,并将检查发现的环境问题进行了交办,督促地方生态环境部门进一步加强建设项目日常环境监管,对存在的环境违法行为的建设单位依法进行查处,并督促建设单位切实整改到位。

为进一步强化“三同时”和自主验收监管工作,规范生态环境部门监督检查工作,为建设项目提供精准帮扶、指导,省厅于2022年4月印发《关于进一步做好建设项目环境保护“三同时”及竣工环境保护自主验收监管工作的通知》(鄂环办函〔2022〕118号),进一步明确了属地监管责任和监督检查内容,要求各地将“三同时”和自主验收监督检查工作纳入“双随机、一公开”日常监管工作内容。

2022年8月,省厅印发《2022年全省生态环境执法“双随机”综合交叉检查工作方案》,将建设项目环境保护“三同时”及竣工自主验收情况检查纳入重点任务,由省执法局会同省厅相关业务处室组成5个工作组,对部分省级审批的建设项目落实《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》情况进行了现场核查,督促建设单位严格落实环境保护主体责任。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2023年3月7日—2023年3月21日,共10个工作日)向省生态环境厅反映。

联 系 人:陈小龙;联系电话:027-87167121;

联系地址:湖北省武汉市洪山区八一路346号

湖北省生态环境厅

2023年3月6日


扫一扫在手机上查看当前页面