中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

咸宁变生活垃圾场为生态绿地

发布时间:2023-09-27 14:40 来源:湖北日报

咸宁变生活垃圾场为生态绿地

发布时间:2023-09-27 14:40 来源:湖北日报

咸宁变生活垃圾场为生态绿地

湖北日报讯 (记者胡弦、通讯员熊争妍、钟兆淇)因固体废弃物综合处理项目建设较慢,咸宁市被省级生态环境保护督察“回头看”曝光。为此,咸宁市加快整治进度,促进固体废弃物综合处理项目建设投运,变生活垃圾场为生态绿地。

据悉,2020年省级生态环境保护督察“回头看”指出,崇阳静脉产业园一期固体废弃物综合处理项目建设进程缓慢。督察问题反馈后,咸宁市委、市政府高度重视,相关负责人多次现场调研督办整改工作,落实项目建设资金5.7亿元,督促崇阳县成立工作专班,倒排工期,确保各项整改任务全面落实到位。

2021年8月27日,崇阳静脉产业园一期固体废弃物综合处理项目正式运营。当年11月7日,该项目正式并网调试发电。截至今年6月30日,崇阳静脉产业园一期累计处理入厂生活垃圾27.6万吨,发电量约14920万千瓦时,上网电量约13202万千瓦时。

咸宁市相关负责人介绍,崇阳静脉产业园固体废弃物综合处理项目的运营,改变了咸宁市通城、崇阳、通山等地生活垃圾处理主要采用单一填埋方式的历史,在大大提升环境承载力的同时,也大幅提高了固体废物的无害化和资源化率,为咸宁市打造“无废城市”奠定了基础。

为更好保障良好生态环境和群众居住安全,2022年5月20日,崇阳静脉产业园投入1819万元建设飞灰填埋场项目,同年10月,又投入1350万元开工建设生态修复项目,有效改善了生态环境,解决了异味扰民的问题。

崇阳县桂花镇村民反映,以前蚊蝇漫天、气味难闻的生活垃圾场,现在不仅绿意盎然,也没有异味扰民的现象了。

通过全面整治,昔日又脏又臭的生活垃圾场蝶变为县城生态绿地;昔日需要投资整治、占用大片土地的垃圾实现了资源化处理,形成了生态效益、经济效益、社会效益多赢的良性局面。

扫一扫在手机上查看当前页面