中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

湖北生态环保督察进行时 | 恩施:搬转带来的绿色蜕变

发布时间:2023-09-27 14:20 来源:长江云

湖北生态环保督察进行时 | 恩施:搬转带来的绿色蜕变

发布时间:2023-09-27 14:20 来源:长江云

湖北生态环保督察进行时 | 恩施:搬转带来的绿色蜕变

2020年省级生态环境保护督察“回头看”期间,有群众举报“恩施市和诺生物有限公司生产产生的气味臭,曾多次反映,但没有得到解决”。时隔三年,这里的整改情况如何呢?来看报道。

位于恩施州恩施市舞阳坝社区的枫香坪村,是一处生活静谧的小村居,不远处的废旧厂房曾是恩施市重点生物企业——和诺生物。

恩施市民向先生:“原来企业在的时候,我们每天出去散步,空气闻起来不舒服,企业搬走之后,就闻不到气味了,心里也蛮舒服。”

成立于2011年的和诺生物,是一家从事生物工程研究、植物精细化工的技术企业。由于企业生产模式逐渐落后,大量排放的未经处理的废气和废水,不仅影响了周边居民的生活,也对附近的清江水环境造成威胁。2020年,在省级生态环境保护督察“回头看”问题交办后,恩施市迅速整改,启动合规产业园区建设行动,组织和诺生物等一批生物化工企业搬出村子,搬进园区。

恩施州恩施市副市长卢飞:“通过退城进园方式,推动化工企业环保问题整改,全面改善原厂区的周边环境,全市的产业布局更加科学合理。”

以搬迁为契机,和诺生物陆续投资约3.5亿元,在新园区内建起了新厂房,并更新技术和设备,投资3700多万建起多重废气、废水处理设施。现在,恩施市还帮助企业搭建起“5G+智慧化工”平台,将环保数据接入指挥中心,通过529个传感器,对车间仓库的气体和液体进行实时监测和超标声光报警,当地应急、公安、环保等部门与企业打通数据渠道,形成政企协同的应急安防体系。

湖北和诺生物股份有限公司安全总监杨强:“打造了‘来源可循、去向可溯、状态可控’的现代化工厂,现在我们的建设产能是每年600吨的天然烟碱的生产线,未来到2025年,可以实现每年10个亿左右的生产经营收入。”


扫一扫在手机上查看当前页面