中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

湖北生态环境保护督察典型案例 | 荆门市部分矿山违规开采 生态修复问题突出

发布时间:2023-12-27 10:52 来源:省级生态环境保护督察工作领导小组办公室

湖北生态环境保护督察典型案例 | 荆门市部分矿山违规开采 生态修复问题突出

发布时间:2023-12-27 10:52 来源:省级生态环境保护督察工作领导小组办公室

湖北生态环境保护督察典型案例 | 荆门市部分矿山违规开采 生态修复问题突出



2023年12月,省第三生态环境保护督察组荆门市开展督察期间,发现部分矿山企业违规开采,生态修复进展缓慢,破坏生态环境问题突出。

一、基本情况

荆门市矿产资源丰富,是江汉平原地区主要的建筑用石料生产基地,现有各类矿区73处。过去长期大规模、无序的采矿活动,以及现在时有发生的非法采矿行为,导致地形地貌景观破坏,严重损害生态环境。 “十四五”期间,荆门市要完成158个废弃矿山生态修复,治理总面积980.36公顷,现仅28个启动了生态修复工程,总体进展缓慢。

二、主要问题

(一)生态修复进展缓慢、效果不佳

督察发现,京山钱场镇废弃矿山生态修复治理方案编制不科学,33次变更恢复治理方案,新增开挖石方81.4万方,累计销售石料703.33万吨,而且还有几十万吨石料库存,恢复治理进展滞后钟祥市胡集镇金山村林场石料厂白云岩矿山地质环境恢复治理工程于2023年1月完成生态修复验收,但治理方案要求边坡整形、场地平整、种植土回填,边坡挂网+喷播复绿等措施落实不到位,复绿效果较差,部分区域未按要求边坡整形,部分整形的边坡出现塌方。《东宝区县域一体化废弃矿山生态修复实施方案》要求,辖区内15家历史遗留废弃矿山于2023年启动修复治理,2025年前完成,目前仅完成实施方案编制、评审初期工作,矿山生态修复工作进展缓慢东宝区子陵镇个别矿山只注重平面治理修复,未进行立面整治修复,整体修复效果不佳。

图1 京山市钱场镇废弃矿山生态修复治理进展滞后

(二)生态环境破坏严重

督察发现,京山阜储工贸实业有限公司酒化井矿区生产规模为150万吨/年,2022年实际开采349.28万吨;该矿山弃土场未按要求建设,大量洗沙、洗石泥浆直接倾倒入矿区内林地,造成林地部分树木死亡,部分泥浆已流入矿区外林地;弃土场占用的8.7336公顷林地审批有效期已于20238月31到期。京山雁门口镇大石山矿区生态修复项目周围六家企业(四家机制砂厂、两家钙粉厂)现场管理不规范,大量运输砂石载重货车穿集镇而过,道路扬尘污染较重,居民反应强烈。荆门市雷耀建材有限公司未按要求分层分台阶开采,部分开采坡面超高超陡,弃土场未建挡土墙,侵占林地。

(三)矿山开采监督管理不力

督察发现,中荆高田(荆门)矿业有限责任公司开采深度规定200米至145米标高,实际开采最低标高为139.06米,超出允许开采范围;公司生产规模核定30万吨/年,2022年度开采量为68.05万吨,超出生产规模1.2;采矿权于20239月13到期,产量日报表显示,该公司202310-11月仍在间断开采。按照2019年编制的矿产资源开发利用与生态复绿方案,钟祥市刘大山矿业有限公司应于202210月至20259月矿山闭坑,进行土地利用情况监测,全面完成土地复垦目标,但督察期间该公司仍在开采,未按要求闭坑,相关部门于202311月还受理了该公司矿权延续申请。京山市永兴镇王场采石厂2020年元月至20229月期间,在进行开采和地质环境恢复治理时,超出采矿许可证范围,相关部门直到20231010日才移送公安部门调查处理。

图2 中荆高田(荆门)矿业有限责任公司

三、原因分析

荆门市有关地方和部门“绿水青山就是金山银山”理念树得不牢,监管不力,违法违规开采石料和侵占破坏林地问题突出,矿山生态修复治理工作进展滞后。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。


扫一扫在手机上查看当前页面