中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

湖北生态环境保护督察典型案例 | 荆门市部分项目审查监管不严 煤炭减量替代工作进展缓慢

发布时间:2023-12-14 13:39 来源:省级生态环境保护督察工作领导小组办公室

湖北生态环境保护督察典型案例 | 荆门市部分项目审查监管不严 煤炭减量替代工作进展缓慢

发布时间:2023-12-14 13:39 来源:省级生态环境保护督察工作领导小组办公室

湖北生态环境保护督察典型案例 | 荆门市部分项目审查监管不严 煤炭减量替代工作进展缓慢

2023年12月,省第三生态环境保护督察组对荆门市开展督察期间,发现部分地方推进调整能源结构转型步伐缓慢,部分项目存在节能审查手续不到位、煤炭减量替代工作不实、节能审查审批监管不严等问题,能耗管控形势严峻。

一、基本情况

荆门市是我省重要的老工业基地之一,产业结构偏重、能源结构偏“煤”。2020年荆门市煤炭消费总量491.79万吨标煤,占比56.59%, 2021年煤炭消费总量625.66万吨标煤,占比59.74%,2022年煤炭消费总量661.87万吨标煤,占比61.08%2020-2022年,煤炭消费总量及占比呈逐年上升趋势,影响了大气环境质量的改善和提高。荆门市连续多年提出了持续推进调整能源结构,对新上煤耗项目严格执行煤炭减量替代的工作措施。

二、主要问题

(一)项目节能审查手续不到位

《固定资产投资项目节能审查办法》规定,企业投资项目建设单位在开工建设前应取得节能审查机关出具的节能审查意见。督察发现,荆门市部分地方2021年以来有多个项目没有取得节能审查意见就开工建设。湖北弘诺光伏玻璃科技有限公司新建2条1100吨/日光伏压延玻璃生产线项目未办理节能审查手续的情况下于2023年1月开始基础施工,目前正在进行生产车间建设。新洋丰中磷肥业有限公司10万吨/年精制磷酸项目未获得节能审查批复的情况下,于2023年3月开工建设,目前项目主体工程已基本建成。

图1 湖北弘诺光伏玻璃科技有限公司光伏压延玻璃生产线项目

(二)项目煤炭减量替代工作不实

湖北沙洋荆氟化工科技有限公司、沙洋县五龙饲料有限公司、荆门环星油脂有限公司、湖北巨星粮油有限公司等11家“退库销户”企业形成的煤炭消费减量已分别用于新洋丰农业科技股份有限公司合成氨技改项目和湖北丰茂环保材料有限公司年产30万吨氧化钙及深加工项目。督察发现,湖北巨星粮油有限公司等4家企业关停退库形成的煤炭消费减量,又重复用于沙洋县集中供热项目煤炭替代减量。

(三)节能审查监管不力

督察发现,湖北佳悦新材料科技有限公司年产28万吨环保型可降解高阻隔新型包装薄膜材料项目于2017年取得环评审批,2019年2月建成投产,开工建设前未办理节能审查手续,目前生产能力为21万吨包装薄膜材料。2021年以来,该公司采取拆分项目的办法办理节能备案登记且数据不实,相关部门审查不严,造成本应由省级部门审批的节能项目变为地方节能备案项目。

图2 湖北佳悦新材料科技有限公司填报的节能备案登记表

《固定资产投资项目节能审查办法》规定,实际综合能源消费量超过节能审查批复水平10%及以上的,建设单位应向原节能审查机关提交变更申请。督察发现,荆门盈德气体有限公司煤制氢综合利用项目改造前节能审查批复年综合能耗当量值为1215473.64 吨标准煤。经湖北省工程咨询有限公司核定,2022年该项目年综合能耗当量值为1687088.52 吨标准煤,项目年新增综合能耗当量值471614.88吨标准煤,综合能耗增长38.8%。荆门盈德气体有限公司至今仍未获得新增能耗节能审查批复。

《固定资产投资项目节能审查办法》规定,固定资产投资项目投入生产、使用前,应对节能审查意见落实情况进行验收。督察发现,2021年以来,荆门市有多个已投产项目没有开展节能审查验收,202310月底以来,荆门相关部门连续下发节能监察限期整改通知书,要求格林美(荆门)高纯化学材料有限公司等15家企业开展节能审查验收。

三、原因分析

荆门市部分地方和部门对减污降碳工作的长期性、复杂性、艰巨性认识还不够到位,对能源结构调整不力,有关部门对控煤工作抓得不实,节能审查监管责任落实不到位,煤炭消费总量上升趋势明显,控煤形势严峻。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

扫一扫在手机上查看当前页面