中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

监管焚烧“火点” 奖补“五化”利用,孝感全力推进农作物秸秆综合利用

发布时间:2023-11-13 15:22 来源:湖北日报

监管焚烧“火点” 奖补“五化”利用,孝感全力推进农作物秸秆综合利用

发布时间:2023-11-13 15:22 来源:湖北日报

监管焚烧“火点” 奖补“五化”利用,孝感全力推进农作物秸秆综合利用

湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 李斌 喻妙 焦琛

开栏语

自今年9月全省生态环境保护大会召开以来,我省各市州牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,努力建设人与自然和谐共生的美丽湖北。即日起,湖北日报开设“美丽湖北生态故事”专栏,报道各地加大生态保护和修复力度、加快形成绿色生产生活方式的典型案例,讲好厚植高质量发展绿色底色的湖北故事。

在孝感市孝南区陡岗镇澴河大堤精准灭荒现场,河堤两侧已完成杂草清理6公里,河道内耕种完成1390亩,进一步减少焚烧隐患;在应城市东马坊办事处夏大村农田翻耕现场,1.5万亩的中稻田块已全部完成翻耕,且“低茬收割、粉碎还田”按照每亩10元奖补……

10月25日,全省秋冬季秸秆禁烧工作现场推进会在孝感召开。来自各市州生态环境部门负责人深入一线,学习孝感秸秆禁烧和综合利用经验,助力全省深入打好蓝天保卫战。

“后进者”抓系统治理实现反超

就在不久前,孝感秸秆禁烧工作还在全省排名摆尾。2022年,孝感秸秆露天焚烧监测火点数1300个,排全省首位;今年一季度,全市监测火点数881个,再次居全省首位。

面对严峻形势,孝感直面问题、紧盯关键,疏堵结合、系统治理。去年,因秸秆露天焚烧问题,孝感市政府对2个县(市)政府和4个乡镇进行了集中约谈,并对多名乡镇党政一把手予以党纪政纪处分。

严肃问责的同时,孝感也在总结痛点和难点:秸秆综合利用和露天禁烧工作涉及面广、跨度时间长,村民禁烧习惯养成难、低茬收割监管难、利用企业见效难。

为此,孝感紧盯奖补资金落实、网格化责任包保、农机作业监管、秸秆“五化”(能源化、肥料化、饲料化、原料化、基料化)综合利用等重点,确保各环节责任压实到位。

去年,澴河沿线秸秆焚烧现象多发频发。孝南区陡岗镇绘制秸秆禁烧重点管控单元分布图,加大巡查管控力度,通过入户走访、召开屋场院子会等方式,争取村民支持。今年4月以来,陡岗镇实现了秸秆焚烧“零火点”。

通过系统治理,孝感秸秆禁烧成效初显:今年二季度,全市监测火点数55个,降幅居全省首位;三季度火点数3个,同比下降93.75%。

引进市场主体提高综合利用率

10月25日,在云梦县道桥镇洋湖村,大型收割机完成收割的同时,秸秆打捆和土地翻耕也同步进行,空中无人机也开启飞播模式,撒下油菜种子。道桥镇相关负责人介绍,这种多种机械同步作业的模式,可不产生留田秸秆,杜绝秸秆焚烧隐患。

在云梦县下辛店镇泗洲寺秸秆集中收储现场,这里打捆收储后的秸秆即将销往外省酒厂。据悉,今年泗洲寺秸秆综合利用企业预计收购齐草1.5万亩、4000吨,打捆收购秸秆1.5万亩、3000吨,并外销用于酿酒原料发酵。

为提高农作物秸秆综合利用率,孝感建立了“县有消纳企业、乡镇有规范收储组织、村有固定收储网点”的秸秆收、储、运、加工、销售体系。截至目前,孝感共引进培育规模以上秸秆收储利用主体150家,全市综合利用秸秆可达214万吨,综合利用率可达95.1%。

其中,应城市8家秸秆利用企业与农户共签订13.2万吨秸秆回收协议,占该市总量的33%;安陆市大力发展草绳、制炭和炭基有机肥产业,今年以来草绳产业共消纳秸秆8000余吨;孝昌县白沙镇、季店乡大力引进培育秸秆综合利用加工项目,每年可综合利用秸秆30万吨以上。


扫一扫在手机上查看当前页面