中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

海报 | 8位“环保卫士”获第六届湖北省环境保护政府奖

发布时间:2021-06-08 10:39 来源:极目新闻

海报 | 8位“环保卫士”获第六届湖北省环境保护政府奖

发布时间:2021-06-08 10:39 来源:极目新闻

海报 | 8位“环保卫士”获第六届湖北省环境保护政府奖

远眺青山,林木蓊郁,近观绿水,碧浪清波。在生态文明建设跃上新台阶的缩影里,有一群绿水青山的守护者,他们几十年如一日,把赤子之心的奉献给了生态环保事业。

在描绘出美丽湖北的蓝图中,他们用脚去丈量每一寸土地,用汗水、智慧、勤劳携手同行。

他们有热衷于生态保护的志愿者、致力于医废处理的科研员,也有推进环境法治的专家、清理河道垃圾的“蛙人”,还有让家乡旧貌换新颜的公职干部。从一个人到一群人,他们深耕下绿色的种子,在他们眼前,敬畏自然,也是敬畏生命。

6月7日,湖北第六届湖北省环境保护政府奖颁奖会举行,对第六届湖北省环境保护政府将获奖集体和个人给予现场表彰。新时代的绿水青山守护者,值得我们尊敬和点赞。

表彰是激励,更是树标杆,在他们的引领下,生态文明建设将开始新的篇章。

致敬,环保卫士!

秦天宝:讲好中国环境法治故事

    从年龄上看,秦天宝是一位典型的“70后”学者,但在他从事的环境法尤其是国际环境法的研究领域,他却是一位资深的研究者。他是国内较早开始对国际环境法基本理论问题以及生物多样性保护、转基因生物安全、气候变化、贸易与环境等具体领域的国际环境法律问题进行研究的学者之一。深沉而敏锐的学术指向,成为了秦天宝学术研究中最明亮的底色。
郑青松:拆巢人到护鸟人

    跨越山川的银线,展翅高飞的鸟群,郑青松始终不忘保护好生态,守护好家园,将毕生精力倾洒在美丽和谐的山水田园,他是名副其实的“电网鸟爸”,更是一名爱鸟护鸟的“最美志愿者”。因拆铁塔鸟巢与鸟结缘,因跋山涉水巡线与鸟生情。33年来,他坚持工余做护鸟公益工作,甚至感动了曾经殴打他的捕猎者。
周功虎:高峡平湖里,清漂十五载

周功虎,现年58岁,秭归县三峡库区清漂队队长,2006年开始清漂工作。三峡库区清漂队共有工作人员23名,清漂船只12艘。清漂工作看似简单,就是将江面上的垃圾和杂物用网兜打捞上来,集中运输到垃圾处理点进行无害化处理,除了每年冬季两个月有短暂时间休息,其余时间每天的工作内容都是一样,但是在这看似简单的工作内容背后却是常人无法想象到艰辛。

阳一琼:处理医废的“女将”

    52岁的阳一琼,是中节能清洁技术发展有限公司武汉分公司总经理,荆州市中环环境治理有限公司董事长、总经理,中节能(潜江)清洁技术发展有限公司董事长、总经理。从全国首批医废集中处置理念的“推广员”,到湖北医废集中处置行业进步的推动者,到冲锋疫线严守“最后一道防线”的女战士,再到医废集中规范化处置的“守业人”。

孙治斌:从一条河到一片河,这位环保公益人始终在路上

    44岁的孙治斌一直在行走。一步,两步,无休无止的步伐;一条河,两条河,满城满眼的河流;一个人,两个人,越来越多的人群;一天,两天——日月光华, 旦复旦兮!对他而言,公益,是一场近乎执念的行走。作为荆门市环保志愿者协会会长,保护和改善身边的“微环境”,和一群有梦想的朋友一起守护绿水青山,带动更多的人把想法转变为实践,是他的执念,是他的初心。


余红:曾经的“腌臜堰”,如今入选“长江经济带美丽湖泊”

为了把家乡的金湖治理好,他准备了一身的“行头”:一件下水衣、一双胶鞋、一辆摩托车、一个透明度盘、一个测深仪、一盘长卷尺。从小处着眼,从细节着手,是余红一贯的工作作风。他带领一班人实地踏勘湖泊的水系、边界,摸排水体污染源,分析金湖生态状况,开展本底资源调查。为了金湖的草更绿,水更清,余红信心十足。

夏东升:环境工程的追梦人

夏东升曾对环境与科学工程这个学科的学生们提了两个建议,一个是希望学生培养出一种专业坚韧的意识,一个是要有把握未来发展的意识。作为武汉纺织大学环境工程学院院长兼纺织印染清洁生产教育部工程研究中心主任,他凭借过硬的专业素质和刻苦钻研的精神,解决了一个又一个废水处理的难题。

徐志新:反哺家乡,让“燕窝”变“凤凰”

    2011年,在北京、深圳打拼多年的徐志新返乡,离开城市之前,他是北京的大律师,10年来,他将半生积蓄投入家乡建设,从关停采石厂、养猪厂,到开荒修路、种树养花,再到建民宿、打造康养基地,让大别山腹地的罗田县骆驼坳镇燕窝垸村,从人人厌的脏乱差的贫困村变身3A级景区燕儿谷。


扫一扫在手机上查看当前页面