中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

关于湖北省2021年度环境监测机构“双随机一公开”监督检查结果的通报

发布时间:2022-01-10 15:10 来源:省生态环境厅、省市场监督管理局

关于湖北省2021年度环境监测机构“双随机一公开”监督检查结果的通报

发布时间:2022-01-10 15:10 来源:省生态环境厅、省市场监督管理局

关于湖北省2021年度环境监测机构“双随机一公开”监督检查结果的通报

湖 北 省 生 态 环 境 厅

湖北省市场监督管理局

文  件

鄂环发〔2021〕92号


关于湖北省2021年度环境监测机构

“双随机一公开”监督检查结果的通报

各市、州、直管市、神农架林区生态环境局、市场监督管理局,省监测中心站,地方监测中心,各相关监测机构:

为贯彻落实省人民政府办公厅《关于印发湖北省市场监管领域2021年度部门联合双随机抽查工作计划的通知》精神,根据《2021年度湖北省环境监测机构“双随机一公开”监督检查实施方案》(鄂环发〔2021〕42号)安排,10月18-22日省生态环境厅联合省市场监督管理局对38家环境监测机构开展了联合监督检查。现将结果通报如下。

一、基本情况

2021年度环境监测机构监督检查依据《检验检测机构资质认定管理办法》(总局163号令)、《检验检测机构监督管理办法》(总局39号令)、《关于印发环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法的通知》(环发〔2015〕175号)等文件要求,对社会环境监测机构开展了包括机构的基本条件和技术能力、监测活动的合法合规性、监测报告的真实有效性三个方面十二个项目的现场检查。

本次监督检查总体情况为:自行改正机构5家,建议责令限期改正17家,建议依据39号令第二十六条第一、第二款处理机构13家,建议注销3家(具体见附件)。

二、发现的主要问题

通过监督检查,发现部分机构存在以下问题:

(一)人员、仪器设备、设施和场所环境不符合要求。部分机构的人员数量、专业技术背景与所开展的监测活动不相匹配;实验场所分区不合理;使用非有证标准物质;内部管理不规范,设施及环境条件达不到要求。

(二)监测活动违反有关规定。部分机构未及时办理法人、标准和方法变更手续;超出资质认定证书规定能力范围承接业务;分包项目事先未取得委托方的书面同意;追记、转记原始记录;检验检测报告专用章使用不规范。

(三)存在监测弄虚作假行为。有的机构现场仪器电子储存记录与报告原始记录不一致,或者查不到电子储存数据;部分项目与仪器里的谱图不对应;采样人员采集地表水样品和土壤样品所用时间不符合逻辑等。

三、相关要求

(一)落实数据质量主体责任。各相关监测机构要强化“谁出数谁负责、谁签字谁负责”数据质量主体责任,对照《2021年湖北省生态环境监测机构监督检查表》反馈内容,认真分析原因,建立健全质量管理体系,加强业务学习培训,切实按照标准规范实施环境监测活动,提高职业素养和技术水平,提升生态环境监测质量,确保监测数据准确有效。

建议依据39号令第二十六条第二款处理的7家监测机构,按照《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发〔2015〕175号)禁止其参与生态环境部门购买环境监测服务。

(二)强化属地管理。对存在违法违规行为的环境监测机构,各市、州市场监管局要依据处理建议严肃处理;各地生态环境部门要跟踪整改情况,赴现场核查整改效果。两部门要加强沟通协调,及时函告违法违规行为的处理结果和整改工作进展。要加强对环境监测机构日常监管,营造公开透明、规范有序、活跃健康的市场环境。

(三)及时上报整改情况。各地生态环境部门和市场监管部门应于2022年1月30日前将机构整改核查情况报省生态环境厅和省市场监督管理局。

附件:《2021年湖北省环境监测机构“双随机一公开”监督检查结果》

                                                       湖北省生态环境厅  湖北省市场监督管理局

                                                                  2021年12月29日

附件

2021年湖北省环境监测机构“双随机一公开”

监督检查结果

一、自行改正机构名单(5家)

湖北省理化分析测试技术有限公司

湖北维克昇检测有限公司

武汉泽世信检测有限公司

湖北润宝环硕环保科技有限公司

湖北美辰检测有限公司

二、建议责令限期改正(17家)

武汉顶柱检测技术有限公司

国基检测有限公司

武汉汉海鑫宇环境检测技术服务有限公司

湖北星诚检测技术有限公司

湖北相融检测有限公司

湖北仁源检测有限公司

湖北科远环境检测有限公司

恩施跃华检测有限公司

湖北恩测检测有限公司

湖北钟环达环境检测有限公司

京山天蓝环境技术咨询服务有限公司

随州市景新检测有限公司

湖北九控环境检测有限公司

湖北坤岳环保科技有限公司

湖北守正检测科技有限公司

湖北晨峰检测技术有限公司

湖北胜一检测技术有限公司

三、违反《检验检测机构监督管理办法》,建议依据39号令第二十六条第一款处理(6家)

湖北求实检测技术有限公司

武汉中地检测技术有限公司

湖北测美检测科技有限公司

湖北灏吉检测科技有限公司

湖北众仁环境检测有限公司

湖北博森环境检测有限公司

四、违反《检验检测机构监督管理办法》,建议依据39号令第二十六条第二款处理(7家)

武汉楚江环保有限公司

武汉四海同方环保发展有限公司

湖北长恒清逸检测技术有限公司

襄阳跃华检测有限公司

湖北咸环达环境检测有限公司

湖北科际环保检测有限公司

十堰绅宝环保技术有限公司

五、申请注销机构名单(3家)

安格威检测技术(武汉)有限公司

湖北昱嘉环境检测有限公司

湖北恒驰检测技术有限公司


扫一扫在手机上查看当前页面