中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

索引号
MB1803251/2022-17805
分类
环境监测、保护与治理
发布机构
湖北省生态环境厅
发文日期
2022-04-29 10:15
文号
效力状态
有效
名称
湖北省生态环境厅简报(2022年第19期)

湖北省生态环境厅简报(2022年第19期)

发布时间:2022-05-02 10:15 来源:湖北省生态环境厅

湖北省生态环境厅简报(2022年第19期)

发布时间:2022-05-02 10:15 来源:湖北省生态环境厅

湖北省生态环境厅简报(2022年第19期)

湖 北 省 生 态 环 境 厅

简 报

第十九期


湖北省生态环境厅驻建始县马坡村乡村振兴工作队                             2022年4月29日

  【乡村振兴专刊】

省生态环境厅二级巡视员田啟

调研乡村振兴驻村帮扶工作

3月30日,省生态环境厅二级巡视员田啟一行到建始县三里乡马坡村调研指导乡村振兴驻村帮扶工作。

在马坡村,田啟一行实地察看了马坡村茶产业基地及茶叶销售一条街,了解马坡茶的历史和产销情况;现场查看了省生态环境厅投资并即将开工建设的3、4组产业路和1、2组河堤塌毁情况。在马坡村委会,田啟一行认真查看驻村工作日志、党建资料、会议记录及2022年帮扶工作计划等工作台账,听取了推进乡村振兴驻村帮扶工作情况汇报,与乡镇领导及村支“两委”有关人员围绕促进脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴有效衔接工作进行了深入探讨,对工作队近一年来所开展的工作予以充分肯定。

田啟指出,要高度认识驻村工作的重要性,乡村振兴工作是党中央作出的重大部署,是国家实现共同富裕的有效抓手,工作队一定要进一步结合当地特点,继续努力,落实各项工作规划;要注重工作方式方法,既要正视困难,又要坚定信心;既要有紧迫感,又要稳妥推进、循序渐进;既要发挥主观能动性,又要保护地方积极性;要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,抓成果巩固,防止返贫;要做好环境整治工作,继续推进垃圾、污水治理等农村生态环保工作,打造村容整洁、生态宜居的新农村。当前疫情防控形势严峻复杂,要自觉把各项防控措施抓实抓细抓落地。要发挥基层党组织和党员作用,组织发动各方力量,做好常态化精准防控的知识宣传、重点地区返乡人员排查、疫苗接种宣传引导、居家隔离管理服务等疫情防控工作。

省直驻村单位加强互动 携手同心共谋振兴

3月8日,省生态环境厅驻村工作队和村“两委”干部一行六人到省长江电影集团乡村振兴工作队驻高坪镇青里坝村开展交流研讨活动,了解大棚种植、乡村民宿发展和村集体产业发展等情况,学习借鉴乡村振兴先进工作经验,为马  
坡村下一步发展乡村旅游、壮大村集体经济收入打基础

调研学习后,省生态环境厅驻村工作队结合马坡村地理环境条件,主动找不足,积极与马坡村“两委”研究会商,拟在培育致富产业、加强技能人才培训等方面进一步细化措施、加大力度,加强与上级部门沟通,积极发展马坡茶、四季水果,打造集采摘、观光、住宿、农家乐、乡村特色文化为一体的旅游产业,擦亮乡村振兴名片。

省生态环境厅驻村工作队入户调研访民情

为全面做好新一年驻村帮扶工作,省生态环境厅驻村工作队积极开展入户调研走访工作,围绕疫情防控、村民收入、“两不愁、三保障”以及饮水安全等问题,重点关注脱贫户、监测户,了解脱贫户、监测户增收渠道、收入来源、参加新型农村合作医疗、饮水安全、参加城乡居民基本养老保险等 情况,详细宣讲上级帮扶政策,对走访过程中发现的问题、诉求及时记录并力所能及地提出解决方案。


马坡村2组共有58户村民,由于天气干旱,原来的小水窖水源出现季节性缺水,村民饮水困难,了解到此情况后,驻村工作队与村支“两委”第一时间进行实地调研,并于3月24日召开2组村民小组会商议解决方案,最终决定接入自来水厂,并修建一个减压池,总长约5400米,预算资金约9.5万元,目前,该项目已基本完成,保障了村民饮水安全。

2022年度第一季度省直驻村工作联席会议召开

4月27日,省生态环境厅驻村工作队牵头召开2022年度第一季度省直驻村工作联席会议,建始县副县长程洪平出席会议并讲话。

会上,柯善龙传达学习了《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。省直定点帮扶建始县9个驻村工作队负责同志针对工作队近期的工作情况和遇到的困难、困惑积极谏言献策、分享经验、交流心得,并就2022年帮扶工作计划做交流发言。

会议强调,各驻村工作队要认真贯彻文件精神,结合帮扶村实际,理清思路,突出重点,继续巩固拓展脱贫攻坚成果,守住不发生规模性返贫的底线,谋划好、落实好乡村振兴的各项工作任务。一要对标看齐交答卷。各驻村工作队要对照年度考核目标,做好防返贫动态监测、人居环境整治、乡村建设、乡村治理等重点工作;二要凝聚合力推项目,要发挥帮扶单位优势、自身人脉优势,激发帮扶村优势,培育产业,引进项目,推动项目政策真正落实落地;三要强化党建引领,要充分发挥积极性、主动性和创造性,充分调动群众和村支两委的积极性,主动干,干实事,共谋乡村发展,以更积极的姿态团结带领群众走好乡村振兴之路。会后,大家参观了业州镇罗家坝村桃园跑步鸡基地。

省直单位驻建始县片区驻村工作队全体成员、县乡村振兴局相关人员参加会议。




— 9 —


扫一扫在手机上查看当前页面