中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

省生态环境厅办公室关于印发《全省生态环境领域重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》的通知

发布时间:2023-06-19 10:54 来源:省生态环境厅办公室

省生态环境厅办公室关于印发《全省生态环境领域重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》的通知

发布时间:2023-06-19 10:54 来源:省生态环境厅办公室

省生态环境厅办公室关于印发《全省生态环境领域重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》的通知

省生态环境厅办公室关于印发《全省生态环境领域重大事故隐患

专项排查整治2023行动方案》的通知

鄂环办〔2023〕17号


各市、州、直管市及神农架林区生态环境局,厅属相关处室(单位):

现将《全省生态环境领域重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

湖北省生态环境厅办公室

2023年6月6日


全省生态环境领域重大事故隐患专项

排查整治2023行动方案

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委、省政府决策部署,进一步落实省安委会的要求,全面加强生态环境领域安全生产研判,扎实推动重大安全风险防控措施落实,根据省安委会《全省重大事故隐患专项排查整治2023总体行动方案》要求,即日起在全省生态环境领域范围内开展重大事故专项排查整治2023行动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察湖北重要讲话精神,坚持安全第一、预防为主,更好的统筹发展和安全,严格落实安全生产十五条硬措施,切实压紧压实企业主体责任、部门监管责任和党委、政府属地责任,全面深入排查全省生态环境领域重大事故隐患,着力从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,推动生态环境领域安全隐患治理向事前预防转型,有效预防生态环境领域重特大安全事故的发生,坚决守牢兜住生态环境安全发展底线。

二、工作目标

通过专项整治行动,全面摸清并动态掌握重大事故隐患底数,推动企业主要负责人严格履行生态环境保护安全主体责任和社会责任,推到企业员工落实生态环境安全岗位责任,促使企业环境安全管理质量明显提高,隐患排查无盲区,环境管理闭环;聚焦生态环境部门隐患事故精准执法,发现问题和解决问题的能力水平显著增强;地方党委、政府统筹环境安全保护和发展能力进一步增强,防范化解生态环境安全风险水平显著提提升;全省生态环境系统重大事故隐患得到系统有效治理,重大风险防控取得明显成效,事故总量和较大事故同比继续下降,确保不发生重特大突发环境事件、不发生因环境问题引发的群体性事件、不发生涉环保的负面舆情,全省生态环境安全总体平稳向好。

三、整治内容

(一)开展企业突发环境事件风险隐患排查整治。以涉重金属、涉危险废物(医疗废物)企业、尾矿库、垃圾填埋(焚烧)场、“两高”项目、历史污染遗留问题较多的矿山等风险源为重点,检查企业环境风险防范措施的建设、运行、管理情况;企业在生产安全事故、自然灾害、极端天气条件下,突发环境事件风险隐患的排查整治情况;企业突发环境事件应急预案编制、评估、备案及演练等情况;环境应急物资管理、救援队伍及人员管理、环境应急培训等环境风险防范制度的建立及管理情况,督促、指导企业建立风险隐患台账,推动风险隐患防范整改到位。

(二)开展工业园区突发环境事件风险隐患排查整治。根据《省安委会办公室关于全省化工园区安全整治提升三年行动方案》(鄂安办函[2023]7号),结合我厅实际重点排查园区污水收集管网、污水处理厂、废气处理设施等环保基础设施以及环境应急设施的建设、运行情况,园区周边敏感目标保护措施的落实情况,园区环境应急管理机构、人员、装备、物资、工作制度落实情况,推动园区管理部门及相关企业落实“一园一策”、“一企一策”。

(三)开展集中式地表饮用水水源地风险隐患排查整治。组织实施集中式地表饮用水水源地风险隐患排查整治,同时兼顾集中式地下饮用水水源地,摸清固定源、移动源、面源的环境风险防范状况;推进集中式饮用水水源地环境风险评估和突发环境事件应急预案的编制、备案工作,推进“南阳实践”,建立健全环境应急响应机制,提高饮用水源地突发环境事件的防范和处置能力。

(四)开展危险废物等固体废物处置情况排查整治。对危险废物经营单位(含收集)和可能产生废弃危险化学品的化工园区、危化品生产、使用企业、危化品港口码头及仓储等进行全覆盖排查。排污单位重点检查危险废物的实际产生环节、种类及数量,与企业排污许可证、危险废物管理计划等内容是否一致,以及产生的危险废物是否按照要求进行申报等情况;危险废物经营单位重点检查危险废物贮存仓库、焚烧设施、料坑、危险废物填埋渗滤液收集处理等敏感点位的情况;严厉打击未如实申报废弃危险化学品行为或将废弃危险化学品隐瞒为原料、中间产品的行为;联合应急管理部门同步推进废弃危险化学品等危险废物风险集中治理工作,切实防范化解危险废物重大环境和安全风险。

(五)开展环保设施安全运行风险隐患排查整治。继续按照《省安委办、生态环境厅、应急管理厅关于进一步加强环保设备设施安全生产工作的通知》(鄂安办[2023]6号)要求,紧盯具有脱硫脱硝、挥发性有机物回收、污水处理、粉尘治理、蓄热式焚烧炉等5类重点环保设备设施企业开展拉网式安全排查和隐患整治,确保重点区域、重点企业全覆盖;要建立环保设备设施台账和维护管理制度,对环保设施操作、危险作业等相关岗位人员开展安全操作规程、风险管控、应急处置等专项安全培训教育;严格日常监管检查,严格执行吊装、动火、高处、有限空间、检查维修等危险作业审批制度,落实安全隔离措施,实施现场安全监护,配齐应急处置装备,确保环保设施安全、稳定、有效运行。

(六)开展系统单位内部消防安全风险隐患排查整治。根据《全省消防安全重大风险隐患专项排查整治2023行动工作方案》要求,主要排查系统内部办公室、值班室、文印室等办公场所,库房、储物间、杂物间等各类仓库(房),实验室、化验室、检测室等各种化学品室,商业网点、小卖部、门面等对外出租经营场所,娱乐室、阅览室、厨房等后勤服务场所及员工(集体)宿舍等地方的建筑固定消防设施(火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统、防排烟系统和防火卷帘门等)是否处于正常工作状态;用火、用电、用气情况是否符合消防安全要求;消防安全责任制度是否落实;是否制定应急预案并开展演练等及时消除消防安全风险,确保内部安全稳定。

四、实施步骤

专项行动分四个阶段进行。各地市(州)生态环境局,各单位和企业要按照个阶段工作重点有序推进。

(一)动员部署阶段(2023年6月中旬前)。要根据省厅重大事故隐患排查整治工作动员部署会议要求,对标对表方案,结合实际,细化排查整治工作目标、任务和措施,进一步明确责任分工、排查点位、排查内容等。

(二)企业自查自改和部门帮扶阶段(2023年6中旬-10月)。企业(单位)要全面开展自查自纠,落实专人专班整改存在的问题,建立重大风险隐患台账,健全风险防控制度。市(州)县(区)生态环境部门组织人员对本地区相关企业(单位)开展全面排查,压紧压实企业(单位)主体责任,落实好管控措施,动态更新问题隐患清单,通过执法检查、约谈通报、宣传教育等手段,确保隐患整改到位。

(三)省级督查督导阶段(2023年11月)。厅机关处室、厅属单位人员组成若干工作组,分赴各地开展检查指导。对照问题隐患台账,聚焦第一责任人履职情况,聚焦关键点,深入一线,严查各类非法违法违章行为,并将督查情况主动报告厅党组和通报当地党委、政府。

(四)总结提提升阶段(2023年12月)组织对专项行动开展情况进行总结评估,认真梳理总结经验做法,剖析问题不足,提出改进工作的建议、对策,积极推动互学互鉴,不断完善制度措施,建立长效管理工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示上来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为放重大安全风险的实际行动,主要负责同志要亲自部署、加强统筹、突出重点,把环保设施安全、汛期等特殊时期的环境安全工作等与风险隐患排查治理工作有机结合;要积极向当地党委、政府汇报,争取重视支持;要成立专班,细化分工,稳步推进整治工作落地落实;要建立信息报送、调度通报、建议警示等工作机制,及时协调解决存在的突出问题统筹推进整体整治工作。

(二)加强部门联动。在排查整治过程中,发现企业相关污染防治设施没有进行安全评价的,及时将有关情况通报给相关管理部门。提醒企业自觉在污染防治设施启动、停运、检修时,严格落实安全生产相关要求,需要安全监管部门审批的,必须批准后方可实施。推动配合应急管理、住房城乡建设、交通运输等安全监管部门建立会商联动机制,以污染防治设施、废弃危险化学品等危险废物、尾矿库等为重点,联合开展生态环境和安全风险形势分析,推动制定落实联防联控措施。

(三)强化督导指导。要按照要求,坚持周调度、月小结、季通报、年总结的要求,定期调度、跟踪分析,对检查发现的问题及时梳理、建立台账,明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,并密切跟踪督办问题隐患整改落实情况,确保排查整治扎实有效。

此项工作是生态环境部、全省年度重点工作之一,省厅将纳入2023年度市州生态环境部门目标责任制考核。请各市(州)生态环境局自6月起,每月25日前将《隐患排查整治信息统计表》(见附件1)、《问题隐患整改清单》(见附件2)、《全省生态环境系统重大事故隐患专项排查整治2023行动进展情况调度表》(附件3)报送省厅应急信访处,8月10日、12月10日前报送贯彻落实情况及工作总结(盖章版和电子版)。

联系人:付小勇、张焱,87163060、87168700,邮箱:2869188941@qq.com。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面