中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

省环保厅办公室关于应对近期气象灾害(暴雨)做好汛期环境风险防控的紧急通知

发布时间:2016-06-27 00:00

省环保厅办公室关于应对近期气象灾害(暴雨)做好汛期环境风险防控的紧急通知

发布时间:2016-06-27 00:00 来源:

省环保厅办公室关于应对近期气象灾害(暴雨)做好汛期环境风险防控的紧急通知

湖北省环境保护厅办公室文件

鄂环办〔2016166


省环保厅办公室关于应对近期气象灾害(暴雨)

做好汛期环境风险防控的紧急通知

各市、州、直管市、神农架林区环境保护局:

据气象部门预测,预计627-28日我省大部分地区有暴雨,部分地区大暴雨,局部将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,省气象灾害应急指挥部经过会商决定自6279时启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。为应对此次暴雨灾害并做好汛期环境风险防控工作,根据省委、省政府关于加强汛期安全防范工作的有关要求,现就汛期环境风险防控几项具体工作进一步明确如下。

一是切实做好重点企业环境风险排查。各地环保部门要对辖区内重点排污企业特别是涉危涉重企业加强日常监管,重点检查企业环境应急预案是否编制、污水处理设施运行是否正常、厂区排水管网是否完善、是否清污分流、应急池是否满足应急需求、企业是否有偷排、直排、超标排放等,一旦发现问题要督促企业迅速整改;要积极配合安监部门对尾矿库开展重点检查,及时消除安全隐患,防止因暴雨造成溃坝酿成重大环境污染事件。

二是切实加强饮用水源地水质监测,确保饮用水源地水质安全。各地环境监测站统一在71-10日组织例行断面水质监测并将数据迅速上报省环境监测中心站汇总,各地对监测数据异常和超标的断面要加密监测并查找分析原因,及时采取应对措施。

三是认真落实与水利等部门的应急联动机制。各地环保部门要加强与当地水利等部门的信息沟通,掌握长江、汉江沿线闸站水量调度情况,当水质污染较重的支流渍水外排时要组织水质监测,协调水利部门科学控制外排流量,防止污染渍水短时间大量涌入长江、汉江,对沿线饮用水源水质造成影响。

                                  2016627

扫一扫在手机上查看当前页面