中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

“持续深入打好污染防治攻坚战 助力美丽湖北建设” 主题新闻发布会文字实录

发布时间:2024-02-07 09:55 来源:省生态环境厅

“持续深入打好污染防治攻坚战 助力美丽湖北建设” 主题新闻发布会文字实录

发布时间:2024-02-07 09:55 来源:省生态环境厅

“持续深入打好污染防治攻坚战 助力美丽湖北建设” 主题新闻发布会文字实录

“持续深入打好污染防治攻坚战 助力美丽湖北建设”

主题新闻发布会文字实录

湖北省生态环境厅

(2024年2月6日)

主持人(省生态环境厅宣教处处长杨正国):各位新闻界的朋友,大家好!从3号以来,我省出现大范围暴雪至大暴雪,本轮低温雨雪冰冻天气持续发展,全省各地快速响应,正全力以赴打好打赢这场低温雨雪冰冻灾害应对处置攻坚战,尽全力保障正常生产生活秩序。在这种极端天气下,今天大家来参加省生态环境厅新闻发布会,既体现了对生态环境保护工作的大力关心支持,又体现了大家不惧艰难,一心扑在工作上的坚毅品格和优秀情操。在此深表感谢和敬佩。

刚刚过去的2023年,全省生态环境系统全面贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,狠抓长江保护和流域综合治理,持续深入打好污染防治攻坚战,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,大力推进美丽中国建设,在全力支撑服务经济运行整体好转的同时,取得生态环境质量稳定改善的好成绩。

2024年1月11日《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》发布,对新时代新征程全面推进美丽中国建设作出系统部署,提出未来5年和到2035年美丽中国建设的主要目标、重大任务和重大改革措施。生态环境部正在会同有关部门加快建设美丽中国建设实施体系和推进落实机制,研究制定美丽中国建设成效考核指标体系及考核办法,确保“十五五”时期实现与污染防治攻坚战成效考核工作平衡稳过渡、有序衔接。我省正从加强顶层设计、丰富和创新湖北实践等方面着手,编制起草推进美丽湖北建设规划纲要和实施意见,谋划美丽中国建设的湖北战略蓝图和工作路线图。

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面推进美丽中国、美丽湖北建设的重要一年,全省生态环境系统将继续勇于担当作为、认真履职尽责、狠抓工作落实,突出精准治污、科学治污、依法治污,以美丽中国建设为统领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续攻坚克难,深化改革创新,推动生态环境质量持续稳定改善,以高水平保护支撑高质量发展,当好美丽湖北建设的排头兵和主力军,奋发有为建设人与自然和谐共生的美丽中国、美丽湖北。

为全面深入推进美丽中国、美丽湖北建设,今年省生态环境厅将举办以“持续深入打好污染防治攻坚战、助力美丽湖北建设”为主题的系列新闻发布会。今天是第一场发布会,主题是坚决打好打赢2024年污染防治攻坚战。

出席今天的新闻发布会的有省生态环境厅综合处处长汪新华先生、水处处长朱津桥先生、大气处处长孙斌先生、土壤处负责人易华军先生。他们将介绍有关情况,并回答大家关心的问题,首先请汪新华先生介绍我省污染防治攻坚战工作情况。

汪新华(省生态环境厅综合处处长):各位记者朋友,大家好!近年来,省委、省政府高度重视生态环境保护工作,坚持高位推进,制定实施《湖北省流域综合治理和统筹发展规划纲要》,以流域综合治理明确并守住水安全、水环境安全、生态安全底线,以高品质生态环境支撑高质量发展。全省上下在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大精神、全国、全省生态环境保护大会精神,坚持精准、科学、依法治污,持续深入打好污染防治攻坚战,取得了积极成效。

一、以“三个强化”推进蓝天保卫战。一是强化顶层设计,印发实施《湖北省大气污染防治“三大”治理攻坚战役和“六大”专项提升行动计划》,科学精准开展大气污染治理。二是强化源头治理,深化氮氧化物和挥发性有机物协同减排,完成5525个大气污染治理项目,累计推进4005个涉挥发性有机物问题整改。严控扬尘、露天焚烧等面源污染。累计创建环保绩效B级及以上企业132家。深入实施清洁柴油车(机)行动,依法注销4.2万辆国三及以下排放标准汽车,扎实推进非道路移动机械环保编码登记应登尽登,加快提升机动车清洁化水平,全省新能源公交车占比超78%。三是强化重污染天气应对,印发实施《湖北省重污染天气应急预案》,牵头建立长江中游城市群大气污染联防联控机制,完善省际、省内重污染天气应对体系,有效应对重污染天气。

二、以“三个狠抓”推进碧水保卫战。一是狠抓流域综合治理,持续实施长江高水平保护攻坚提升和长江经济带降碳减污扩绿增长“双十”行动,推进府澴河、四湖流域、梁子湖和斧头湖、倒水和滠水等流域治理,开展5个小流域综合治理试点,探索一批可复制可推广经验模式。持续推进黑臭水体排查整治,县级城市黑臭水体消除比例达62%。二是狠抓水污染防治,落实《长江经济带工业园区水污染整治专项行动实施方案》,深入推进工业园区水污染整治,累计完成10742个长江入河排污口整治,船舶生活垃圾污水转运处置率达99%。武汉市入选全国第二批区域再生水循环利用试点。三是狠抓饮用水水源保护,组织开展全省集中式饮用水水源地保护专项行动,发现问题422个,完成整改384个,县级及以上集中式饮用水水源达标率保持100%。长江干流湖北段水质连续5年保持在Ⅱ类,丹江口水库水质稳定在Ⅱ类以上,确保“一江清水东流、一库净水北送”。

三、以“三个严控”推进净土保卫战。一是严控土壤源头污染,实施关闭搬迁企业地块土壤污染管控,推进受污染耕地安全利用,完成147宗优先监管地块土壤污染管控、1828座关闭矿山历史遗留固体废物排查,全省受污染耕地安全利用率达91%以上,重点建设用地安全利用得到有效保障。二是严控农业农村污染,持续开展农村环境整治,全省新增完成1917个行政村环境整治。印发《湖北省农村生活污水治理三年行动方案(2023-2025年)》,湖北省农村生活污水治理率到42.05%。有序开展农村黑臭水体治理,新增完成208条纳入监管清单的农村黑臭水体治理。创建15个农作物病虫害“绿色防控示范县”,全省化肥使用量持续下降。新增8家国家级畜禽养殖标准化示范场,其中2家示范场入选全国现代设施畜牧养殖典型案例模式。三是严控地下水污染,开展25个危险废物处置场和垃圾填埋场地下水环境状况调查评估,建设长江经济带湖北段地下水环境监测网和省级“双源”(地下水型集中式饮用水水源和重点污染源地下水)地下水监测网。2023年,我省土壤和地下水环境质量总体保持稳定,农村人居环境持续改善。

四、以“三个持续”推进绿色低碳发展。一是持续推进结构调整,严控“两高”项目审批,大力发展绿色能源,新增可再生能源并网装机容量1260万千瓦,可再生能源装机比重提高至65.4%。加强水资源节约集约利用,实现万元GDP用水量、万元工业增加值用水量连年下降。二是持续推进生态省建设,新增水土流失治理面积1632平方公里,完成营造林295.65万亩,荆州崇湖、仙桃沙湖申报为国际重要湿地。成功创建6个国家级生态文明建设示范区和2个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,神农架国家公园候选区获“世界最佳自然保护地”称号。出台《湖北省“无废城市”建设三年行动方案》,推动开展“4+6”“无废城市”建设(包括建设武汉、黄石、宜昌、襄阳等4个国家级“无废城市”和十堰市、鄂州市、荆门市、孝感市、仙桃市、潜江市等6个省级“无废城市”)。持续推进固体废物源头减量和资源化利用,成功申报华中区域危险废物风险防控技术中心重大项目。三是持续推进碳市场建设。锚定“三个中心”(全球碳交易注册登记中心、全国碳市场中心、全国碳金融中心)目标,加快中碳登(全国碳排放权注册登记系统)建设,枢纽功能进一步强化,集聚带动作用不断放大。深化区域碳市场建设,湖北碳市场累计成交量3.88亿吨,成交额95.75亿元,居全国试点地区首位。襄阳市、十堰市纳入全国首批碳达峰试点城市。我省绿色低碳发展水平较“十三五”末进一步提升。

回顾过去的一年,我省生态环境质量可以三句话来概括:“气质”稳、“水质”清、“颜值”高。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在全国生态环境保护大会以及在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以美丽湖北建设为统领,深入实施流域综合治理,以改善生态环境质量为核心,深入推进污染防治攻坚,强化攻坚工作机制,加强调度督办,严格攻坚考核,强化结果运用,压实攻坚责任,坚决打好打赢2024年度污染防治攻坚战,奋力谱写新时代美丽湖北建设新篇章。

我就介绍这些,谢谢大家。

主持人(省生态环境厅宣教处处长杨正国):谢谢汪处长。下面请朱津桥先生介绍2024年1月全省水环境质量状况。

朱津桥(省生态环境厅水处长):

一、全省1月水环境质量状况总体情况

“十四五”期间,我省共布设326个省控监测断面,其中,国控监测断面190个。根据中国环境监测总站反馈的1月初审数据,2024年1月,我省水环境质量总体为优。省控断面中,水质优良比例90.1%,同比上升1.9个百分点;无劣Ⅴ类断面,同比下降0.7个百分点。其中,国控考核断面水优良比例91.0%,同比上升0.8个百分点;无劣Ⅴ类断面,同比持平。

二、长江、汉江水质情况

长江干流、汉江干流、长江支流总体水质均为优。与去年同期相比,长江干流、汉江干流总体水质保持稳定,长江支流总体水质有所好转。其中,荆州市松滋河杨家垱、咸宁市陆水浮溪桥2个断面水质明显好转,从Ⅳ类提升至Ⅱ类;武汉市倒水李集、黄冈市倒水冯集、孝感市澴水万安闸、大悟水利局、咸宁市陆水洪下水文站、浮溪桥、武汉市通顺河黄陵大桥、荆州市华容河东升闸下、荆州市/仙桃市东荆河汉洪大桥等26个断面水质有所好转。

三、省控湖泊、水库水质情况

省控湖泊水质优良比例为62.1%,无劣Ⅴ类水域。与去年同期相比,省控湖泊总体水质稳中有升,优良比例上升12.1个百分点。长湖荆州水域、三山湖鄂州水域、梁子湖鄂州水域、孝感汊湖、黄冈龙感湖、咸宁西凉湖等11个水域水质有所好转。省控水库总体水质为优。与去年同期相比,省控水库总体水质保持稳定。

四、各城市国控断面水质优良比例情况

2024年1月,黄石市、十堰市、鄂州市、黄冈市、随州市、恩施州、潜江市、神农架等8个城市国控断面水质优良比例为100%。襄阳、宜昌两市优良比例达到90%以上。武汉市、荆州市、荆门市、孝感市、咸宁市等5个城市优良比例位于80%至90%之间。仙桃、天门两市优良比例在80%以下。与去年同期相比,鄂州市国控断面优良比例上升33.3个百分点、黄冈市、仙桃市上升20.0个百分点。1月全省水环境质量状况就介绍这些,谢谢。

主持人(省生态环境厅宣教处处长杨正国):谢谢朱津桥先生的介绍,下面请孙斌先生介绍2024年1月份全省空气质量情况。

孙斌(省生态环境厅大气处处长):2024年1月,全省17个重点城市PM2.5浓度64.5微克/立方米,同比下降23.7%;优良天数比率67.7%,同比提升12.5个百分点。13个国考城市PM2.5浓度70.3微克/立方米,同比下降18.4%;优良天数比率62.3%,同比提升8.2个百分点。1月共发生3轮污染过程,全省17城市累计出现污染天数171天,同比减少65天;重度及以上污染天数8天,同比减少61天。全省13城市累计出现污染天数152天,同比减少33天;重度及以上污染天数8天,同比减少44天。空气质量总体呈改善趋势。1月全省空气质量情况就介绍这些,谢谢。

主持人(省生态环境厅宣教处处长杨正国):谢谢孙斌先生的介绍,下面进入媒体提问环节。

问题1(国际在线):2024年是“十四五”污染防治攻坚的关键之年,为深入打好碧水保卫战,我省将采取哪些新举措?

朱津桥(省生态环境厅水处处长):感谢您的提问。2024年,我们将以习近平生态文明思想为指导,按照流域综合治理的理念,坚持精准治污、科学治污、依法治污,特别是突出精准治污,统筹“水资源、水生态、水环境”三水协同,深入推进水污染防治攻坚,重点将采取以下几项举措。

一是守牢水环境安全底线。坚持目标和问题导向,以水生态环境质量改善为核心,持续加强生态环境综合治理和重点领域污染治理。将53个未达标和风险断面作为攻坚重点,落实攻坚措施,推动整治。强化丹江口水库水质安全保障。推进洪湖、梁子湖、斧头湖等重点湖泊专项治理,持续开展专项监测、驻点帮扶和交叉执法。加强重点湖库水华预警防范和应急处置,持续开展水生态监测分析。持续推进19个重点流域跨市联防联治机制运行,进一步完善跨县流域机制建设。强化汛期风险问题管控,雨前对沟渠涵闸前积水垃圾、工业及畜禽养殖污水池进行清理,实施“错峰排放”。对于水质持续恶化或攻坚进展严重滞后的地区将采取通报、约谈、限批等措施,进一步压紧压实地方水质改善责任,力保全省国控断面优良比例达到94.2%以上。

二是保障饮水水源水质安全。持续加强饮用水水源保护区规范化建设,加快推进乡镇级饮用水水源保护区勘界、立标。持续推进“百吨千人”级水源保护区划定,2024年底前各地划定率达到80%以上。开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动“回头看”,跟踪问题整改,对于不能稳定达标的水源地,采取水源更换、集中供水等措施,确保农村饮水安全。强化饮用水水源地日常监管,建立落实水源地巡查制度。开展水源地风险评估,建立风险源名录,制修订水源地专项预案并定期演练。强化生态环境、水利、住建等部门合作,健全完善协调联动机制。加强应急备用水源建设,保障城乡供水安全。

三是深入实施重点专项行动。深化入河排污口溯源整治专项行动,2024年底前,长江入河排污口完成90%的整治任务,重点支流(湖库)污口完成70%的整治任务。深化工业园区水污染整治专项行动,督促规范园区管理,提升污水管网质量和污水收集处理效能,实现污水应收尽收,完成省级及以上工园区整治验收。持续实施城市黑臭水体环境整治保护行动,加快推进县级城市黑臭水体整治,2024年底前,黑臭水体消除比例达80%。继续实施农村生活污水治理三年行动,科学确定治理范围和模式,推进分区施治。谢谢!

问题2(湖北日报):请问湖北省2024年大气污染防治工作将如何开展?

孙斌(省生态环境厅大气处处长):感谢您的提问。2024年是实现“十四五”环境空气质量改善目标任务的关键一年,也是全面推进美丽湖北建设的重要一年。大气方面将遵循“五个协同(强化目标协同、多污染物控制协同、部门协同、区域协同、政策协同)”导向要求,持续开展污染防治攻坚,提升涉气污染治理和监管水平,提高人民群众蓝天幸福感和获得感。主要开展以下方面工作:

一是持续完善体制机制建设。尽快出台《湖北省空气质量持续改善行动方案》,强化空气质量改善和目标完成情况考核督办,加快推进我省涉气污染排放标准研究、出台与实施,推动制定湖北省特色行业重污染天气绩效分级标准,引领倒逼行业提质增效。

二是强化工业污染深度治理。严把重大建设项目环境影响评价准入关口,推动新上项目按照环保绩效B级及以上指标要求进行设计,实现区域“增产不增污”。有序推进大气污染防治“五个一批”治理项目建设,从超低排放改造、低效整治、关改搬转、绩效提级、老旧车淘汰五个方面做实污染减排,为我省高质量发展腾出环境容量。

三是深入推进移动源污染防治攻坚。常态化开展机动车及非道路移动机械污染监管检查,联合公安、交通、市场多部门开展机动车排放检验与维护领域突出问题专项整治行动;联合住建部门推动高排放非道路移动机械禁止使用区落实落地。加快用车大户门禁系统建设及联网,着力提升智能化监管水平。

四是深化面源污染防治。高位推进秸秆离田及综合利用,全面禁止露天焚烧秸秆;持续推进“净尘”行动,实施扬尘污染精准管控;开展餐饮油烟、恶臭异味专项治理。持续推进噪声污染防治,全面完成功能区声环境质量自动监测系统建设及联网,提高噪声监管执法能力。

五是强化污染应对。进一步完善长江中游省份联防联控机制,完善襄阳-南阳、黄冈-九江、荆州-常德的市级联防联控办法,完善省内武汉都市圈、襄荆荆宜传输通道城市的区域协同机制。聚焦我省春季沙尘、夏季臭氧及秋冬季重污染天气规律,以及北方省份污染传输过程,加强会商研判,及时发布预警预报,组织污染应对工作,视情况开展重点区域监督帮扶,尽最大努力削峰降值。谢谢!

问题3(湖北垄上频道):2023年,我省土壤和地下水环境质量总体保持稳定,农村人居环境持续改善,请问2024年我省将采取哪些措施巩固净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战成效?

易华军(省生态环境厅土处处长):感谢您的提问。截至2023年底,全省受污染耕地安全利用率达到91%目标,重点建设用地安全利用得到有效保障,地下水国考点位水质总体保持稳定,累计完成1917个行政村环境整治和337条治理监管清单农村黑臭水体治理,全省农村生活污水治理率由“十四五”初期20.8%提升至42.05%。2024年,我厅将继续以改善生态环境质量为核心深入推进污染防治攻坚,狠抓土壤污染溯源、断源,严守耕地土壤质量安全和人居环境安全两条底线,保障人民群众“吃得放心,住得安心”,重点抓好以下三个方面工作:

土壤污染防治方面,一是强化源头防控,推动建立土壤污染重点监管单位隐患排查制度,推进7个耕地土壤污染成因排查项目实施,大力实施关闭搬迁企业地块土壤污染管控,持续开展建设用地土壤污染状况初步调查监督检查。二是强化协同联动,继续会同自然资源部门进一步完善联动机制,依法加强建设用地用途变更和污染地块风险管控的监管工作,配合农业农村部门推进受污染耕地安全利用和严格管控任务。三是强化治理修复。持续推进关闭矿山废渣排查治理,逐步消除存量。加快实施4个国家土壤污染源头管控项目和3家在产企业边生产边管控试点。

地下水污染防治方面,一是持续跟踪国家地下水考核点位水质现状,开展监测井升级改造等规范化建设,确保地下水国考点位水质保持稳定。强化地下水型饮用水水源保护,防范污染风险。二是织密省级地下水环境监测网络,持续开展重点污染源地下水环境状况调查工作,完成全省地下水污染防治重点区划定。三是深化地下水污染防治试验区建设,总结宜昌试验区建设成果,探索建立磷化工产业链地下水污染防治的“宜昌模式”。

农业农村污染防治方面,按照“应治尽治、利用为先、建管并重”的总体思路,因地制宜、选准模式,以资源化、生态化和一体化工艺为导向,分级分类推进农村生活污水治理和黑臭水体整治,持续开展监督性监测和帮扶指导,不断巩固农村环境整治成效,2024年度全省农村生活污水治理率计划达到46.58%。加强农业面源污染治理与监督指导,推动出台《湖北省水产养殖尾水污染物排放标准》,深入推进钟祥市全国首批农业面源污染防治监督与指导试点。谢谢!

问题4(中国环境报):近日,中共中央、国务院发布了《关于全面推进美丽中国建设的意见》,进一步明确美丽中国建设的目标任务和路径,也为我省推进美丽湖北建设指明了方向。下一步,我省将如何推进美丽湖北建设?

汪新华(省生态环境厅综合处处长):感谢这位记者朋友的提问。《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》对新时代新征程全面推进美丽中国建设作出系统部署,是指导全面推进美丽中国建设的纲领性文件。《意见》明确了全面推进美丽中国建设的重点任务,提出要持续深入推进污染防治攻坚、加快发展方式绿色转型、提升生态系统多样性稳定性持续性、守牢美丽中国建设安全底线、打造美丽中国建设示范样板、开展美丽中国建设全民行动、健全美丽中国建设保障体系,也为我省推进美丽湖北建设指明了方向和路径。全面推进美丽中国建设责任重大、使命光荣,着力抓好《意见》的贯彻落实是我们下一步重要的工作任务一是积极做好美丽湖北建设顶层设计。深入学习研究《意见》有关要求,强化顶层设计和规划引领,紧密衔接流域、省域等重要战略规划,融合湖北特色,加快编制出台美丽湖北建设规划纲要及实施意见,谋划好美丽湖北建设的战略路线图,强化组织领导,夯实省负总责、市县抓落实的工作机制,推动任务项目化、清单化、责任化,推进美丽湖北建设工作各项任务落地见效。二是积极开展美丽湖北地方实践。会同相关部门探索推进美丽河湖、美丽城市、美丽乡村、美丽社区、美丽学校、美丽园区等不同层级的美丽细胞创建工作,因时因地制宜、分区分类施策,探索差异化的实践路径,先行先试形成一批示范样板。三是积极做好相关工作衔接。做好美丽湖北建设同生态省建设有效衔接,坚持一张蓝图干到底,高质量建设美丽湖北。做好美丽湖北建设同美好环境与幸福生活共同缔造相衔接,激发群众的积极性、主动性、创造性,共同缔造美丽湖北。做好美丽湖北建设同污染防治攻坚战有效衔接,适时将污染防治攻坚战成效考核过渡到美丽湖北建设成效考核,发挥考核“指挥棒”作用,确保美丽湖北目标如期实现。


供稿:厅宣教处 李  斌

责编:信息中心 胡翠红

审核:信息中心 沈  帆


扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240207_5080551_app.shtml