中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

学先进典型 展铁军风采丨记全国生态环境系统先进个人武汉市生态环境局青山区分局李威

发布时间:2024-01-31 16:39 来源:省生态环境厅

学先进典型 展铁军风采丨记全国生态环境系统先进个人武汉市生态环境局青山区分局李威

发布时间:2024-01-31 16:39 来源:省生态环境厅

学先进典型 展铁军风采丨记全国生态环境系统先进个人武汉市生态环境局青山区分局李威

作为军人,他练兵备战,守护祖国空防安全;作为执法人,他坚定信念,捍卫环境绿色发展;作为个人,他不断历练本领,筑起环保“铁军”堡垒。

他就是李威,2018年转业到武汉市生态环境局青山区分局,开展生态环境保护执法工作。5年来,在他的努力下,400多家“散乱污”企业得到整治提升,150多家涉气工业企业纳入智慧监管,1500余件生态环境信访案件完成办理。

帮扶路上一步一印

凭着对生态环境保护的热爱与执着,李威始终坚持奋战在污染防治攻坚战执法第一线,解决人民群众反映的重点、难点问题。2019年,李威参加京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚行动(邯郸市第十八轮)。2022年,李威再次参加重点区域空气质量改善夏季和秋冬季监督帮扶(武汉市),对10余家重点行业企业开展现场监督帮扶,指导完成20余项环境问题整改,推动武汉市重点区域空气质量持续改善。

拥有多次大型监督帮扶行动的经历,李威充分借鉴先进经验,在辖区内组织开展“散乱污”企业环境综合整治。其中,400余家“散乱污”企业完成整治提升,建立了大气污染源清单,将150家涉气工业企业纳入智慧监管,统一调度空气质量管控,科学统筹挥发性有机物治理和重污染天气应急减排工作,开展夏季VOCs监督帮扶和秋冬季重点行业专项执法工作,有效消除雾霾天气。在武汉市军运会比赛期间,李威所在的青山区辖区内空气质量优良率达100%。

2022年7月,在武汉市夏季大气监督帮扶工作中,李威和同事们顶着炎炎烈日,先后来到多家石化企业及油库开展VOCs专项监督帮扶。面对一座座储油罐,李威端着红外成像设备四处寻找,顺着成像仪的线索背起FID检测设备就往罐顶爬,汗水早已浸透衣襟,连续检测三十余座储油罐,共计检测出15处泄漏点位。同年9月,在对一家化学品仓储企业开展帮扶时,李威发现该企业油品装卸平台油气回收装置收集管道在施工工地被切断,无法正常运行。在李威的及时提醒与帮扶下,该企业及时对拆除管道实施复原,正常运行油气回收装置,实现对VOCs有效收集处理。

执法为民一心一意

武汉市青山区是全国重要的钢铁基地和重化工聚集区,生态环境保护执法工作任务纷繁复杂,同样生态环境污染问题也备受民众关注。2021年7月,李威接到青山区辖区某村村民反映,村湾鱼塘、菜地等在暴雨期间遭受内涝,疑似被倒灌的污水污染。李威当即带着设备赶赴现场开展调查,组织第三方机构开展损害评估,经过多方协调,29户村民如愿获得赔偿。

为打好碧水保卫战,李威主动牵头在全区范围扎实开展涉水工业企业环境专项执法行动。大力整治管网混错接问题,推进重点区域工业企业截污、工业园区水污染及食品加工企业废水整治工作,严格组织船舶和港口污染防治专项整治,辖区内重点区域水质顺利消除劣V类、长江重点区域断面水质稳定保持于Ⅲ类。同时,李威还积极推进19家沿江化工企业整治提升工作,完成重点地块土壤修复,通过采取日常巡查和突击检查相结合的方式,累计检查排污单位及建设项目1000余家次,查处环境违法案件21起。

星光不负赶路人,鉴于李威同志的出色表现,2021年3月,李威同志因工作突出被生态环境部执法局通报表扬。同年,在武汉市生态环境执法技能比武中获得个人三等奖。2022年,在湖北省生态环境执法大练兵技能比武中获得个人一等奖。2023年1月,湖北省总工会向李威颁发了湖北省五一劳动奖章。2024年1月24日,全国生态环境系统先进集体和先进工作者表彰大会召开, 李威荣获全国生态环境系统先进个人称号。


扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240131_5069764_app.shtml