中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

学先进典型 展铁军风采丨郑鹏荣获全国生态环境系统先进工作者

发布时间:2024-01-30 16:57 来源:省生态环境厅

学先进典型 展铁军风采丨郑鹏荣获全国生态环境系统先进工作者

发布时间:2024-01-30 16:57 来源:省生态环境厅

学先进典型 展铁军风采丨郑鹏荣获全国生态环境系统先进工作者

有这样一群人,他们不论严寒酷暑、日晒雨淋,走过数十万公里长的行程,攀爬累积万米高的烟囱,高空作业总时长近万小时,在实验室不分日夜奋战,不辞劳苦只为守护蓝天白云,全力开展大气污染防治攻坚。湖北省生态环境厅大气环境处副处长郑鹏,就是其中的一员。他对自己严格要求,恪尽职守、勇于担当、业绩突出,先后获得省直机关青年岗位能手等称号,荣立三等功2次。

近日,人力资源社会保障部、生态环境部表彰了全国生态环境系统先进集体和先进工作者,郑鹏是我省获表彰的两位先进工作者之一。

勇做污染防治攻坚的执行能手。他组织编制实施各年度大气污染防治工作方案和重点行业深度治理方案,以源头治理为抓手推动空气质量持续改善。在全省生态环境系统大气污染防治工作者的共同努力下,国家污染防治攻坚考核中湖北省连续三年优秀等次,2022年全省PM2.5浓度较2015年下降41.9%,圆满完成重大活动空气质量保障任务。

勇做总量减排的行家里手。他设计落实湖北省主要污染物总量减排“以奖代补”制度,推进减排项目建设,超额完成各年度任务,所在的集体被评为全国“十二五”总量减排先进集体。

勇做环保机制改革的创新先锋。他参与省环保垂管改革试点,推进湖北省排污权交易改革,研究落实空气质量生态补偿机制,为国家改革试点提供湖北样本。

他工作作风严谨务实,素质良好。笔耕不辍,用笔尖传达环保政策。十多篇环保专项报告得到省领导批示,参与完成了全省生态环境保护大会、中央生态环保督察迎检等多项综合文稿写作,撰写多项省委、省政府大督察报告。

他健行不止,用脚步传递环保要求。十多年来走遍全省所有县区,几乎走遍了全省所有火电、钢铁、石化、水泥、平板玻璃厂,以及部分污水处理厂和畜禽养殖场,帮扶指导规范运行环保处理设施。

他钻研不怠,用数据研究环保措施。组织编制了各年度减排核算表格,编制大气源排放清单、重污染天气应急减排清单,推进环保绩效评级,组织开展湖北省空气质量特点分析,推进长江中游城市群联防联控机制,积极将“精准治污、科学治污、依法治污”落到实处。

在大气污染防治行动中,荆楚大地上涌现出许多先进典型,他们用自己的艰辛付出,推动了大气污染综合治理深入开展。大家不畏艰辛、勇毅坚守、勠力同心、同舟共济,经过艰苦卓绝的努力,守护一方蓝天,让群众的获得感日益增强。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,是他们永不磨灭的初心使命!


供稿:宣教中心 熊争妍

责编:信息中心 韩  阳

审核:信息中心 沈  帆


扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240130_5067905_app.shtml