中国政府网 湖北政府网 繁体 无障碍阅读 登录 注册

把执法“战场”当成大练兵“课堂” 湖北生态环境执法大练兵勇夺历史最佳成绩

发布时间:2022-04-28 10:48 来源:湖北日报

扫一扫

在手机上查看当前页面

编者按

全员大练兵,实战“炼”铁军。湖北生态环境执法铁军正在一次次大练兵的洗礼中,增长才干、提升技能、勇办铁案,不断开创规范高效执法新局面。

湖北生态环境执法人员进入企业开展服务。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

近日,湖北省生态环境执法大练兵技能比武活动开赛在即,各地生态环境执法机构闻令而动、擂鼓出征、积极备赛。

来自生态环境部的最新通报显示,湖北夺得执法大练兵历史最好成绩:在2020年获得全国执法大练兵省级突出进步单位的基础上,我省2021年执法大练兵成效全国排名第11位,比2020年再次提升5位;荆门、宜昌、咸宁代表我省市级集体首次斩获全国执法大练兵表现突出集体称号。

全员全年全过程大练兵

2200余人次!这是荆门市生态环境保护综合执法支队1年内培训人员的数量。

“我们坚持全员全年练兵,积极组织各类培训。”该支队相关负责人介绍,结合机构改革转隶人员较多的实际,支队全员参与、注重实效,并组织了理论知识竞赛、案卷评查、污染源现场执法检查评比等活动。

据了解,通过开展贴近实战的比武活动,荆门市生态环境执法人员政策法规水平和现场执法能力都有了明显提升。

8场专题培训,每一场都干货满满。去年,咸宁市生态环境保护综合执法支队强化执法培训,采取“理论学习+实战演练+专项执法”模式,先后在各县市区举办8场专题培训。

训出真本事,夺得好成绩。在首届全国生态环境执法大练兵网络知识竞赛等比赛中,咸宁市生态环境保护综合执法支队及下辖大队荣获多个团体和个人奖项。

省环境执法监督局相关负责人介绍,根据“全年、全员、全过程”大练兵总体要求,湖北认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,把大练兵作为推动执法工作落实的“指挥棒”和“总抓手”,为深入打好污染防治攻坚战提供了强有力的执法保障。

湖北生态环境执法人员检查企业在线监测设备。

严执法解决群众身边污染

一线执法的“战场”,就是大练兵最生动的“课堂”。宜昌市生态环境保护综合执法支队持续保持环境执法高压态势,全力解决群众身边的生态环境问题。

“自选动作”出彩:积极开展“蓝天行动”、畜禽养殖污染防治、“两高”行业等专项执法,宜昌有效解决了专项领域生态环境问题;

“规定动作”出力:深化环保公安环境执法联动协作机制,宜昌合力打击环境污染犯罪,全市立案查处环境违法行为185件,处罚金额1497.76万元,移送行政拘留案件10件、移送涉嫌污染犯罪案件7起。

为持续做好秸秆禁烧和综合利用,咸宁市生态环境保护综合执法支队制订秸秆禁烧“四字工作法”——“勤、快、严、重”。“勤”即勤查,及时发现火点;“快”即快处,就是要“打早打小”;“严”即严责,对相关责任人严格处理;“重”即重罚。去年,咸宁累计问责240人次,秸秆禁烧工作考核首次在全省排名第五,助力咸宁市环境空气质量在全国168个重点城市中排名第18位。

紧盯群众身边的突出环境问题,全省组织开展执法攻坚。据了解,去年湖北生态环境执法机构共检查14944家污染源,发现并整改环境问题3339个;累计立案2103件,对1559起环境违法案件依法作出行政处罚决定,罚款金额约2.69亿元。

非现场监管取得新突破

打通污染源在线监测平台、电能监测平台、现场视频监控平台之间的数据“鸿沟”,荆门的“三网合一”非现场监管经验,获得生态环境部采用和全国推广。

荆门市生态环境保护综合执法支队负责人介绍,在执法大练兵取得成效的基础上,支队不断突出“新”字,在监管方式上实现再拓展。2021年,该支队采用在线监控、无人机等非现场执法方式检查951次,发现违法案件线索6起,办理案件3件。

通过探索非现场监管,宜昌着力打造更优质、更便捷、更高效的营商环境。据统计,宜昌去年非现场检查企业3474家次,发现问题线索6起,追究刑事责任2人;办理轻微违法不予处罚案件27个,主动信用修复企业10家,让企业“轻装”前行。这一成功探索被国家发改委编著的《优化营商环境百问百答》收录。

“湖北生态环境系统以强化实战练兵为抓手,聚焦年度执法重点任务和生态环境监管重点领域,不断完善智能监管,发现问题的能力进一步提升。”省环境执法监督局负责人介绍,湖北已形成非现场监管平台数据分析、违法预警到现场执法的完整闭环,全省成功办理非现场监管案件37起。

下一步,湖北将把大练兵作为促进执法队伍能力提升的重要举措,持续推进机构规范化、装备现代化、队伍专业化、管理制度化,全面提升综合执法队伍素养。

(湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 吉海英 徐雯)