中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

襄阳:写好生态执法文章 焕新城市绿色容颜

发布时间:2024-02-08 11:26 来源:襄阳市生态环境局

襄阳:写好生态执法文章 焕新城市绿色容颜

发布时间:2024-02-08 11:26 来源:襄阳市生态环境局

襄阳:写好生态执法文章 焕新城市绿色容颜

近年来,襄阳严格贯彻绿色发展理念,深入探索研究生态环境治理及环保执法新思路、新模式,在抓好突出环境违法问题整治工作的同时,狠抓环境污染治理,挑重担、破难题,大力攻坚,相继出台了多项环保举措及行动方案,推进重点执法工作提质增效,全面改善全市生态环境质量。

入企帮扶指导,助推行业提升治污水平

一是常态化开展驻点交叉检查,相关县市交叉互查,帮扶企业查找隐患,指导企业解决问题,以面对面交流,听诉求的方式,深入了解企业环保需求,“对症下药”开良方。二是以暗访抽查、突击夜查、双随机等方式,对易反弹点位以“四不两直”方式进行检查,同时聘请第三方机构专家辅助执法,确保执法流程公平、公正,公开。针对治污有困难的企业,现场进行座谈会商,量体裁衣为企业制定治污方案及行动措施。

统筹全市执法力量,推进重点案件办理

一是组织攻坚突击队(27+4),由城区派驻大队、科室的27名中队长以上的业务骨干及4名副支队长组成,针对疑难案件重点进行攻坚。二是组织专业执法组(30+4),由全市各县市15个、城区15个执法骨干,4个副支队长组成,执法专业组共分为涉建设项目“三同时”、涉水、涉气、涉在线、土壤、固废等4个专业组,专业组分别对重点问题进行立案查处,重点案件提级办理。

建立提醒通报,重点工作现场帮扶机制

一是每季度至少开展一次支队领导对县市区执法重点工作现场帮扶,支队确定帮扶的议题,以请上来或走下去的方式,带专班下去帮扶,遇到重点疑难问题请上来,支队专题研究现场进行帮扶,答疑解惑。二是对执法重点工作进展情况、存在问题、改进措施每月提醒通报,通报问题,提出改进措施,进行排名,要求每个县市每月或一个季度将存在的问题和排序进行提醒,细化改进措施,支队手把手对县(市、区)进行指导。

争先创优,提升队伍综合能力建设

一是将大练兵贯穿在日常执法工作中,按照考核细则,加强薄弱环节的能力提升,常态化开展培训学习,加快补齐短板。二是精准督导调度确保执法大练兵活动争先创优,以大练兵为契机,强化执法机构规范化建设,在实战中提升执法队伍综合能力,争先进位,全面冲刺蝉联执法大练兵表现突出集体等荣誉。

供稿:襄阳市生态环境局

审核:襄阳市生态环境局  宣教中心

责编:信息中心 谭淑敏

扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240208_5082069_app.shtml