中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

鄂州监测中心“以雪为令,以动制冻”积极应对雨雪冰冻灾害

发布时间:2024-02-07 11:15 来源:鄂州监测中心

鄂州监测中心“以雪为令,以动制冻”积极应对雨雪冰冻灾害

发布时间:2024-02-07 11:15 来源:鄂州监测中心

鄂州监测中心“以雪为令,以动制冻”积极应对雨雪冰冻灾害

近日,鄂州市为应对暴雪冻雨侵袭,确保市民安全出行,城市道路等区域大量使用融雪剂除雪。含融雪剂的雪融水流到地表水体或渗入地下、进入城市污水处理厂等,容易造成衍生环境污染。为及时掌握融雪剂使用对水环境带来的影响,鄂州生态环境监测中心以雪为令,以动制冻,多措并举,认真履行监测职能,积极应对雨雪冰冻灾害。一是快速响应,确保市民饮水安全。该中心迅速组织采样人员对鄂州市长江集中式饮用水水源地以及城中湖洋澜湖水质断面进行采样,安排化验分析人员加班加点、争分夺秒对采样品进行分析。经数据审核人员审核后,及时编制水质快报,上报环境监管部门及时掌握使用融雪剂后的水质情况。经分析,截至目前,水质中氯化物(氯化钙、氯化镁等)、PH等指标处于正常范围内,没有出现异常现象。二是加强污水监控,确保排水安全。组织人员对城区污水处理厂出口排水现场采样及监测,密切关注污水处理厂达标排放情况;加强日常巡查和突击检查,实时了解污水处理厂污水处理设施运行情况,保证污水处理厂正常运行达标排放。三是开展隐患排查,确保水质自动站点安全。加强自动站点巡查,特别是国控断面自动站点的巡查,通过与运维企业沟通、实地查看等方式,查看水质自动站采排水系统状态是否正常,确保水质自动站正常运行。切实做好冰雪天气自动监测站点数据值守,确保各站点数据正常监测、传输。

冰雪天气下,鄂州生态环境监测中心将秉持“监测先行、监测灵敏、监测准确”的理念,一线员工坚守职责,做好应急值守,数据值守,不断为环境管理提供快速高效的技术支撑。一是预警研判不松,加强天气和各种情况研判,做好预警预报工作;二是环境监测不停,加强对饮用水水源地水质和污水处理厂排水水质监测工作;三是应急准备不缺,始终保持高度警觉,安排好应急值班工作,确保通讯正常随时待命。


供稿:鄂州监测中心 岳铁荣

审核:鄂州监测中心 郑应城

责编:信息中心 韩阳


扫一扫在手机上查看当前页面

./t20240207_5080831_app.shtml