中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

首批省级“无废城市”建设名单出炉

发布时间:2023-12-05 16:17 来源:湖北日报

首批省级“无废城市”建设名单出炉

发布时间:2023-12-05 16:17 来源:湖北日报

首批省级“无废城市”建设名单出炉

湖北日报讯 (记者胡弦、通讯员余桃晶)近日,省环委会办公室公布了首批省级“无废城市”建设名单,分别为:十堰、荆门、鄂州、孝感、仙桃和潜江。6城将加快编制“无废城市”建设实施方案,结合区域特点、发展布局、产业结构、环境禀赋等,提出各地创建的重点和特色路径。

“无废城市”是指通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,是一种先进的城市管理理念。去年4月,我省武汉、黄石、襄阳、宜昌入选国家“十四五”时期“无废城市”建设名单。目前,一批可复制可推广可借鉴的示范模式和创新做法已初步形成,引领作用逐步凸显。

据介绍,为贯彻落实《湖北省“无废城市”建设三年行动方案》(以下简称《行动方案》),省环委会办公室会同省直有关部门,根据各地申报情况,综合考虑城市基础条件、工作积极性、固体废物管理基础、“无废城市”建设思路等因素,确定了湖北省首批省级“无废城市”建设名单。

根据《行动方案》提出的主要目标,2023年,武汉、黄石、襄阳和宜昌“无废城市”建设取得阶段性成效,省级“无废城市”建设城市印发实施方案,有序启动“无废城市”建设;2024年,全省重点实施“无废城市”建设示范引领工程和“无废细胞”工程;2025年,重点城市固体废物产生强度稳步下降,综合利用水平显著提升,无害化处置能力有效保障,固体废物治理体系和治理能力明显增强,“无废”理念获得广泛认同。

扫一扫在手机上查看当前页面