中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

水岸共治 有鱼有草 封江口水库打造生态美丽河湖

发布时间:2023-12-05 09:33 来源:湖北日报

水岸共治 有鱼有草 封江口水库打造生态美丽河湖

发布时间:2023-12-05 09:33 来源:湖北日报

水岸共治 有鱼有草 封江口水库打造生态美丽河湖

湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 刘卓 李斌 喻妙

近日,省生态环境厅公布2022年度湖北省美丽河湖名单,随县封江口水库成功入选。

曾经的封江口水库,并非如今的美丽模样。过去,由于周边及上游汇水区域农业经济占主导地位,封江口水库面临严重的农业面源污染,加上环保设施落后,水库内水生态系统退化,蓝藻水华风险增加。

为此,随州贯彻落实“截污、控源、活水、严管”八字方针,构建全流域治理保护模式,从规划引领、湿地修复、污染防治、联防联治等方面,持续加强封江口水库生态环境保护工作。

通过搭建河湖治理新平台,随州建立完善“组织领导、目标责任、监测预警、监督问责”四大体系,搭建“点、线、面、区”网格化管理,推动治理措施落地见效,开创全民共治新局面。

为了让封江口水库得到最严格的保护,随州禁止一切破坏水环境生态平衡的活动,并对已建成的排放污染物的建设项目责令拆除、关闭。目前,该市已拆除取水口500米外的新建房屋,对水库上游两处矿业依法实施关闭,拆除曾都供销社的筑坝拦汊和养殖基地。

聚焦污染防治,随县将封江口水库饮用水源地保护区划定为禁养区,拆除保护区内农户猪圈、鸭舍,开展打击投肥养鱼、网箱养鱼、库汊养鱼等专项清理行动;在一级保护区建设污水处理站,集中收集处理周边居民、商户产生的生活污水,实现饮用水源保护区生活污水全覆盖、全收集、全处理。

同时,随州完善生活垃圾收运设施,建立环卫保洁长效机制,清理库区上游及周边垃圾30多吨,打捞水面漂浮物8000余平方米;安装隔离防护网3700米,饮用水源地安全警示标识、标牌126块。

通过建成封江口国家湿地公园和启动封江口水库良好水体保护工程,随县实施人工湿地、农村面源污染控制、上游河道疏浚、生态河道构建等工程措施,丰富了水陆交界处的生物多样性,使受损的湿地生物资源的生存环境得到明显改善,湿地生物种类不断增多。

据介绍,通过综合治理,封江口水库水质得到大幅度提升,常年稳定在国家地表水Ⅱ类标准;生物多样性日渐丰富,湿地植物有103科、270属、364种,脊椎动物有25目、61科、139种,有代表性的土著物种得以重现,稳定实现了“有鱼有草”。



扫一扫在手机上查看当前页面