中国政府网 湖北政府网 登录 注册 繁体 无障碍阅读 长者专区

鄂渝七地共建生物多样性保护大数据平台

发布时间:2023-11-30 09:34 来源:湖北日报

鄂渝七地共建生物多样性保护大数据平台

发布时间:2023-11-30 09:34 来源:湖北日报

鄂渝七地共建生物多样性保护大数据平台

湖北日报讯(记者余宽宏、通讯员郭军、李镇海)11月28日,鄂西渝东毗邻自然保护地联盟第五届年会暨自然保护地发展论坛在十堰市竹溪县召开,来自湖北、重庆的7地政府代表和自然保护地代表,就不断推进生物多样性保护达成共识,签订《鄂西渝东生物多样性保护竹溪宣言》,商定高标准建设鄂西渝东毗邻自然保护地联盟生物多样性保护大数据平台。

根据宣言,各地将重点防范不合理的开发活动对生态环境和生物多样性的破坏,确保最重要的和易受威胁的野生动植物资源得到优先保护。同时,积极转变发展方式,严格控制和尽量减少社区发展对生物保护多样性生存和延续的影响;在神农架国家公园大数据中心基础上,优化各自然保护地生物多样性保护监测网点布局,高标准建设鄂西渝东毗邻自然保护地联盟生物多样性保护大数据平台,不断提高智能化监测水平,实现信息数据、研究成果的共享。

为构建泛神农架地区自然生态连通、联保、联防的大保护格局,2018年,神农架国家公园管理局发起成立“鄂西渝东毗邻保护地联盟”倡议,得到湖北十八里长峡国家级自然保护区、湖北堵河源国家级自然保护区、湖北巴东金丝猴国家级自然保护区、湖北三峡万朝山省级自然保护区,重庆五里坡国家级自然保护区和重庆阴条岭国家级自然保护区等6地积极响应。由此,湖北、重庆两省市7个相邻的自然保护区签署联盟协议并发表倡议,提出在资源保护、森林防火、打击犯罪、科学研究等方面突破行政区划限制,以深化区域性保护地互动融合、协同共建,促进秦巴山区生物多样性保护和自然资源可持续利用。


扫一扫在手机上查看当前页面